Банк Англии и ЕЦБ стоят на рекорде

Как и ожидалось, Банк Англии оставил свою рекордно низкую ставку в 0,5% без изменений и объявил о новых мерах поддержки экономики. ЕЦБ тоже оправдал ожидания и все-таки снизил ставку до самого низкого в своей истории значения в 1% и тоже намерен помочь экономике в кризис новыми решениями

Банк Англии и ЕЦБ стоят на рекорде
AbleStock.com/Russian Look

Франкфурт-на-Майне/Лондон. 7 мая. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии снова оправдали все ожидания аналитиков. Главный регулятор снизил ставку до исторически минимального уровня в 1%, английский банк оставил свою ставку в 0,5% без изменений, сообщило агентство Bloomberg.

Европа

ЕЦБ снизил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых, минимального значения за всю историю существования ЦБ с 1999 года. Последний раз ЕЦБ снижал ставку 2 апреля - на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. Затем последовало январское сокращение еще на 0,5 процентного пункта.

ЕЦБ будет выкупать обеспеченные облигации, номинированных в евро и выпущенных эмитентами еврозоны, заявил глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Кроме того, по словам Ж.-К.Трише, в рамках операций по рефинансированию кредитов ЕЦБ будет предоставлять банкам кредиты сроком на 12 месяцев. Европейский ЦБ планирует направить на выкуп облигаций 60 млрд евро, сказал Ж.-К.Трише.

По его словам, уровень ставки в 1% годовых соответствует сложившейся ситуации, однако ЕЦБ не считает его минимальным.

Ж.-К.Трише отметил также, что последние статданные свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике еврозоны. "Последняя статистика позволяет предположить наличие слабых сигналов стабилизации после того, как экономические показатели в первом квартале оказались более слабыми, чем ожидалось, - заявил глава ЕЦБ. - Инфляционное давление продолжает снижаться".

В то же время члены совета ЕЦБ расходятся во мнениях о том, какие меры необходимо предпринимать для преодоления кризиса. Так, президент Бундесбанка Аксель Вебер выступает за то, чтобы ЕЦБ завершил цикл снижений ставки на уровне 1% и против выкупа государственного или корпоративного долга на рынке. Ряд других членов европейского Центробанка считают покупку активов и более значительное снижение ставки необходимыми мерами.

"Сохраняющиеся разногласия повышают риск того, что принятие необходимых действий в ответ на углубление рецессии будет отложено", - отмечает экономист Societe Generale в Лондоне Джеймс Никсон.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, экономика еврозоны в этом году упадет на 4,2%.

Англия

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.

Британский ЦБ, кроме того, объявил о намерении расширить программу выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов ($75 млрд) - до 125 млрд фунтов. Решение об увеличении программы выкупа активов было принято в связи с "сохранением высокой неопределенности относительно времени и степени восстановления экономики", отмечают в Банке Англии.

"Мировая экономика остается в состоянии глубокой депрессии. Производство продолжает снижаться, а объемы мировой торговли стремительно падают, - говорится в сообщении ЦБ. - Глобальный финансовый сектор остается слабым, несмотря на значительные вливания, осуществляемые регуляторами".

ВВП Великобритании упал в первом квартале 2009 года на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом - это максимальное сокращение с третьего квартала 1979 года. Падение ВВП Великобритании относительно первого квартала 2008 года составило 4,1%.

По мнению руководства Банка Англии, инфляция в этом году может опуститься ниже целевого уровня (2% годовых), поскольку мировая экономика остается с состоянии "глубокой депрессии". В марте рост потребительских цен в Великобритании замедлился до минимального уровня за год - 2,9% относительно того же месяца 2008 года.

"Перспективы британской экономики определяются двумя тенденциями, которые компенсируют друг друга. С одной стороны, частные накопления растут, банки реструктурируют свои балансы, а глобальный спрос остается слабым, что значительно тормозит экономическую активность, - говорится в сообщении британского ЦБ. - Позитивными факторами являются значительные по объему программы стимулирования экономики, существенное падение курса фунта, а также предпринимаемые меры для ослабления напряженности на кредитном рынке".

Приятно, что в эпоху всеобщей нестабильности хоть кто-то оправдывает возложенные на него ожидания.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');