Промышленность: падать стало мягче

Эксперты предсказывают: падение промпроизводства в июне замедлится до 12,5% с 17,1% в мае. Впрочем, это связано с тем, что прошлый июнь был не самым удачным для российской промышленности. Традиционно улучшен прогноз по инфляции, ухудшены ожидания по ВВП и инвестициям. Рублю обещают ослабление до 33,1 "деревянного" за один "зеленый"

Промышленность: падать стало мягче
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. IFX.RU - Экономика России сокращается ударными темпами. Министерства снижают прогнозы - все на самом деле оказалось хуже, чем они ждали. Однако аналитики не оставляют надежды на то, что промпроизводство не будет ускоренно падать. По их мнению, темпы падения немного замедлятся в июне этого года.

Падение промпроизводства в РФ в июне 2009 года составит 12,5%, а инфляция 0,6%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Напомним, за май производство упало на 17,1%, это рекорд нынешнего кризиса. С начала года падение составило 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Январь - 16%, февраль - 13,2% (тогда у всех была надежда, что падение замедлилось), март - 13,7%, апрель - 16,9. Так что если прогнозы экспертов оправдаются, июнь станет месяцем, когда кризис дрогнет и чуть-чуть ослабит смертельные объятия в которых держит российскую промышленность.

Летние месяцы покажут, обоснованы ли надежды некоторых экономистов и Минэкономразвития, что III квартал продемонстрирует перелом неблагоприятной тенденции и рост с учетом сезонных факторов по сравнению со II кварталом.

Тот факт, что экономика до сих пор сползает "ко дну", а антикризисные меры правительства пока не заработали в полном объеме, привел к тому, что экономисты продолжают ухудшать практически все прогнозы по развитию экономики РФ в 2009 году, за исключением инфляции, прогноз по которой снизился из-за продолжающегося сжатия спроса со стороны населения.

Июнь, по мнению экономистов, не продемонстрировал какого-то перелома в тенденции сползания или нахождения около "дна". Замедление падения промпроизводства в годовом выражении в июне во многом связано с низкой базой прошлого года (в июне 2008 года промышленность выросла лишь на 0,9% после роста на 6,7% в мае), а также календарным фактором (в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 года, в то время как в мае было на один рабочий день меньше).

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 9,5% (с 8,2% месяц назад), что все равно оптимистичнее уточненного прогноза Минэкономразвития, данные которого стали известны накануне. Министерство ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3% (Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства и в 2010 году - на 0,3%).

Инвестиции в основной капитал в июне, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 18,8% после рекордного падения на 23,1% в мае. Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год снизился до 14,2% (с 12,4%). Минэкономразвития намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает обвала в 2009 году в уточненном прогнозе на 21,4%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился - до минус 5,2% с минус 4,4% по опросу месяц назад. Минэкономразвития в последнем прогнозе ожидает падение экономики РФ в 2009 году на уровне 8,5%. В 2010 году аналитики ожидают роста ВВП на уровне 1,0% (Минэкономразвития также ожидает рост - но на уровне лишь 0,1%).

Прогнозы по курсу рубля за последний месяц изменились незначительно - в сторону меньшего ослабления рубля из-за роста цен на нефть - до 33,1 рубля за доллар на конец 2009 года (с 33,5 рубля по предыдущему прогнозу) и 45,2 рубля за евро (с 45,7 рубля).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 12,1% (с 12,9% по предыдущему прогнозу), что практически совпадает с уточненным прогнозом Минэкономразвития (12-12,5%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, "Ренессанс Капитал", ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", БДО Юникон, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

Новости по теме

Промышленность мается

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');