Промышленность мается

Есть обновление от 15:56

Промпроизводство в мае снова упало глубже, чем прогнозировали аналитики. Вместо ожидавшихся 13,1% промышленность обвалилась на 17,1%. Последний месяц весны установил новый кризисный рекорд падения производства. "Дно" так и не найдено. Впрочем, некоторые списывают негатив на то, что в мае было меньше рабочих дней

Промышленность мается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. IFX.RU - Самый тяжелый год для российской промышленности (по выражению главы Минпромторга Виктора Христенко) продолжается. Спад промпроизводства и не думает заканчиваться.

Росстат обнародовал очередные неутешительные подсчеты. По данным статистического ведомства, за май производство упало на 17,1%. С начала года падение составило 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К апрелю 2009 года падение было 2,1%.

Обвал снова побил все кризисные рекорды. Апрельский результат, минус 16,9%, поразил всех. Теперь же скорость падения превысила 17%. Сравним помесячное сокращение (по отношению к соответствующим периодам прошлого года): январь - 16%, февраль - 13,2% (тогда у всех была надежда, что падение замедлилось), март - 13,7%, апрель - 16,9%, май - 17,1%.

Утешает одно: кажется, промышленность уходит в минус чуть медленнее. Динамика месяц к месяцу такова: январь к декабрю 2008 года - минус 19,9%, февраль к январю - плюс 6,4%, март к февралю - 11,1%. Весна принесла новые надежды, которые были разбиты вдребезги апрельским обвалом - по сравнению с мартом промпроизводство обвалилось на 9,1%. Теперь же произошла пусть небольшая, но коррекция - всего минус 2,1%. Конечно, поводов для оптимизма почти нет. Но нельзя же все время падать, когда-нибудь промышленность должна начать восстановление.

Падение промышленного производства в мае снова шокировало аналитиков. Напомним, консенсус-прогноз "Интерфакса", составлял 13,1%. На деле же оказалось, что производство сократилось гораздо больше - эксперты ошиблись на 4%. "Дно" оказалось до сих пор не найдено. Спуск в глубины кризиса продолжается.

Как и предполагали эксперты, май не продемонстрировал какого-то перелома в тенденции сползания или нахождения около "дна". Надежды на оживление связываются со вторым полугодием, когда заработают меры правительства.

Одновременно некоторые аналитики высказывают осторожное мнение о том, что "дно" все же удалось нащупать. Дело в том, что рекордное падение в мае 2009 года отчасти объясняется тем фактом, что в прошлом месяце было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало). Поэтому с учетом календарной составляющей снижение в мае было меньшим, чем в апреле, что может говорить о том, что все-таки "дно" падения промышленности в апреле-мае достигнуто, и вопрос заключается в том, сколько времени промышленность будет находиться на "дне" и когда начнется оживление.

Снижение промпроизводства в мае вновь наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом падение в обрабатывающей промышленности несколько замедлилось, в то время как в добывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, наоборот, ускорилось. Добыча полезных ископаемых уменьшилась в мае на 3,4% по сравнению с маем 2008 года (в апреле снижение составляло 1,8%), обрабатывающие производства рухнули на 23,7% (в апреле - на 25,1%), производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 9,5% (в апреле - на 2,6%).

Закономерным был обвал автопроизводства (-73% - грузовики, -61,5% - легковушки, -65,4% - автобусы за январь-май 2009 к тем же месяцам 2008 года). столь же ожидаемым было и падение производства стройматериалов - кирпич (40,5%), железобетонные изделия (54,8%), цемент (33,2%). Самым драматичным был спад производства экскаваторов - с начала года минус 87,5%.

С другой стороны, первичная переработка нефти в мае выросла на 4,8%, производство бензина увеличилось на 5,6%, выпуск дизельного топлива снизился лишь на 0,9%.

Минэкономразвития в новом сценарии (который так до сих пор и не был официально оглашен) прогнозирует: падение промпроизводства будет 9,3% и 11% - в пессимистичном. Видимо, министерство тоже ждет чудесного роста во второй половине года.

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 8,2%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития.

Новости по теме

Апрельский ушиб

Экономика
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');