Очередной приговор доллару

Есть обновление от 13:14

Эксперт банка HSBC уверен: мир рано или поздно избавится от доллара. Американские облигации уже не так надежны, как когда-то, и "американец" стремительно теряет резервный статус. Так что центробанки и частные инвесторы должны готовиться к многополярному миру и не вкладывать средства только в доллары

Очередной приговор доллару
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 16 июля. IFX.RU - Мир ждет дедолларизация, и весь вопрос в том, как быстро она произойдет, утверждает Фредрик Нербранд, руководитель отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank, на страницах The Financial Times.

Российские, китайские и другие развивающиеся рынки явно озабочены своими значительными долларовыми запасами, говорит он. И даже если США, как сейчас кажется, начнут оживать, доллар скорее всего потеряет часть своего резервного статуса в ближайшие годы.

Фредрик Нербранд утверждает, что Америке необходимы законодательные и политические изменения для достижения приемлемого уровня задолженности. Кроме того, способность к погашению задолженности зависит от экономического роста, который, как он полагает, будет хрупким и недолговечным.

На этом фоне, американские политики, скорее всего, ошибаются, действуя излишне осторожно, чтобы не задушить экономический рост. Федеральный Резерв может говорить жестко, но действовать мягко на фоне инфляционных опасений, утверждает эксперт.

Фредрик Нербранд советует не полагаться на надежность казначейских облигаций США. Он предупреждает, что их надо рассматривать как возвращение к риску, а не как безрисковый доход.

По его прогнозам, доходность этих облигаций следует увеличить, но это приведет к росту ипотечных ставок и увеличению корпоративных расходов, и это в конечном итоге замедлит экономический рост.

Центробанки не только развивающихся стран, но и всех остальных должны диверсифицировать свои валютные накопления, а частные инвесторы должны быть готовы к тому, что мир станет многополярным.

Однако власти США категорически не согласны с такими заявлениями. Администрация президента США Барака Обамы придерживается концепции "сильного доллара", заявил недавно министр финансов США Тимоти Гайтнер, выразив уверенность в том, что доллар останется главной мировой резервной валютой.

"Согласованность с концепцией "сильного доллара" - это политика США и она останется такой, - заявил Т.Гайтнер в интервью телеканалу Al-Arabia. - Мое мнение - это то, что доллара останется основной резервной валютой".

Основной оппонент доллара, который действительно может повлиять на его судьбу - это Китай. Однако в последнее время на фоне резких заявлений о кончине американской валюты все больше звучат нейтральные слова китайских политиков о том, что никто не собирается в спешной порядке обваливать "зеленого".

Китай полагает, что американский доллар будет еще определенное время являться основной резервной валютой, и в обязанности Вашингтона входит поддержание его стабильности. "В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это - реальность", - заявлял недавно замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

Россия - еще один колеблющийся столп в основании американской нацвалюты. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе высказался в поддержку создания резервных валют, заявив, что долларовая система показала, что у нее есть изъяны. "Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте", - заявил он.

Так что пока, кажется, американцу ничего не грозит, но перспективы у него могут быть безрадостными.

Новости по теме

Юань доллару не конкурент

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');