Юань доллару не конкурент

Вопрос создания единой мировой валюты актуален как никогда, спектр возможных преемников доллара широк - от валюты МВФ до национальных денег многих быстро развивающихся экономик Китайские финансисты, чей юань назывался одним из возможных кандидатов, признают, что в ближайшее время этао валюта доллару конкуренцию составить не сможет

Юань доллару не конкурент
AbleStock/Russian Look

Пекин. 9 апреля. IFX.RU - Китайский юань, который эксперты назвали в качестве одного из возможных кандидатов на роль единой мировой валюты на замену ослабевшему доллару, похоже, пока выбывает из соревнований. Финансисты Поднебесной признают, что борьба за продвижение юаня на передовые рубежи в глобальной финансовой системе, пока бессмысленна.

Юань не сможет в ближайшей перспективе стать мировой валютой, которая заменила бы американский доллар, заявила декан финансового факультета Института финансов университета международной экономики и торговли Китая Го Хунъюй.

"Политическое и экономическое положение США ослабевает, кто же может стать преемником? На этот счет есть много мнений, но китайский юань не сможет заменить доллар", - сказала она.

Вопрос создания единой мировой валюты, которая сможет заменить слабеющий доллар, не обсуждает сейчас только ленивый. Эта тема стала предметом дискуссий и выступлений экономистов и политиков по всему миру и даже была затронута в ходе недавней встречи лидеров G20. Все к тому идет: доллар не пользуется таким непререкаемым авторитетом, как еще десятилетие назад. Кроме того, меры властей США по обузданию кризиса, предусматривающие эмиссию доллара, вряд ли будут способствовать укреплению американской валюты. Обеспокоенность у финансистов вызывает и способность евро противостоять кризису.

В качестве "заменителя доллара" предлагались рубль, юань, иена, но большинство экспертов склоняется к мнению, что это должна быть некая наднациональная резервная валюта, объединяющая деньги нескольких стран. Например, Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл предложил совместить доллар, евро и иену, чтобы создать на основе этих валют единую всемирную денежную единицу. Россия выступила за создание наднациональной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Китай предложил использовать в этом качестве валюту МВФ - SDR, только при этом расширить корзину, к которой привязан курс SDR. Сейчас спецвалюта фонда привязана к доллару, евро, британскому фунту и японской иене, а предлагается добавит валюты и других ведущих мировых экономик.

Свою же национальную денежную единицу - юань - Китай пока не готов выпустить на глобальный финансовый простор. "Китай занимает ответственную позицию в отношении мировой экономики, но, тем не менее, в настоящее время будет концентрировать усилия на решении своих внутренних проблем", - сказала Го Хунъюй.

Тем не менее, диверсификация мировой валюты все же, по ее мнению, необходима. Доллар, как международная валюта, играет важную роль, но и несет много проблем. "Рано или поздно наступит день, когда несколько национальных валют будут играть на мировых рынках равную роль, тогда можно будет говорить о сотрудничестве и даже их интеграции", - подчеркнула она, отметив, что создание наднациональной валюты все же является отдаленной перспективой. Это, скорее, "долгосрочная мечта, а не план и руководство к действию".

Условий для замены доллара другой национальной валютой сейчас не существует, а создание наднациональной валюты - вопрос длительный, вторит коллеге замдиректора НИИ финансов Центра изучения развития при Госсовете КНР Чэнь Даофую. В качестве переходного этапа китайский финансист предлагает предусмотреть создание системы, при которой нескольких национальных валют были бы резервными, и между ними существовала конкуренция.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');