ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:04

В России на конец августа собрали уже более 100 млн тонн зерна

В России на конец августа собрали уже более 100 млн тонн зерна
Фото: Николай Гынгазов/ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Уборка зерна в РФ "перешла экватор" и к концу августа его сбор превысил 100 млн тонн, сообщает Минсельхоз по итогам заседания оперативного штаба, которое провел глава ведомства Дмитрий Патрушев.

По его словам, в целом в РФ намолочено 105 млн тонн зерна. По графику идет уборка и других культур - в том числе рапса, картофеля, сахарной свёклы и овощей.

В 43 регионах страны стартовал озимый сев. К настоящему времени засеяно 1,7 млн га. Как отметил Патрушев, в 2023 году планируется выйти на показатель в 20 млн га.

Говоря о материально-технических ресурсах, министр заявил, что на рынке удобрений ситуация стабильная, объем закупки сейчас превышает прошлогодний уровень. В части сельхозтехники также всё штатно.

Вместе с тем остается достаточно напряженной ситуация с доступностью горюче-смазочных материалов: рост цен на нефтепродукты наблюдается в большинстве сельскохозяйственных субъектов и по состоянию на август составил 13% к уровню аналогичного периода 2022 года. Заметные скачки цен зафиксированы в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Калужской областях, в Мордовии и Татарстане.

"Помимо этого, ряд субъектов, включая такие крупные аграрные регионы, как Ставропольский, Краснодарский край и Крым, говорят о низких запасах топлива", - говорится в сообщении.

Кроме того, представители ряда отраслевых объединений выразили обеспокоенность в связи с проработкой Минпромторгом РФ вопроса квотирования импорта средств защиты растений (СЗР). В настоящее время уровень самообеспеченности СЗР в России достаточно высокий и составляет порядка 70%. При этом по их отдельным видам отечественные аналоги отсутствуют. "Ограничение импортных поставок, по мнению участников рынка АПК, может привести к росту цен и нехватке ряда востребованных позиций. Как было отмечено на заседании, при разработке механизма квотирования следует учесть все возможные риски и не допустить снижения доступности средств защиты растений для сельхозпроизводителей", - сообщает Минсельхоз.

Согласно сообщению, Патрушев отметил необходимость принятия исчерпывающих мер для завершения сбора зерновых в оптимальные агротехнические сроки и контроля озимого сева, а также призвал обеспечить оперативное доведение средств господдержки до аграриев. К настоящему времени доведено уже 80% выделенных средств, что выше прошлогоднего показателя.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });