ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:30

Хочу стать банкротом!

Россияне вскоре смогут объявлять себя банкротами. Добровольно претендовать на этот статус и рассчитывать на реструктуризацию можно будет с непогашенным долгом не менее чем в 50 тыс. рублей. При этом воспользоваться механизмом личного банкротства можно будет только раз в 5 лет

Хочу стать банкротом!
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. IFX.RU - Россияне, имеющие сложности с погашением кредитов, в ближайшем будущем могут получить новый механизм защиты своего кровного имущества от притязаний кредиторов. Речь фактически идет о процедуре личного банкротства: граждане-должники получат возможность объявить себя несостоятельными и реструктурировать долг. Такой механизм уже давно применяется в развитых странах.

Законопроект, детализирующий применение института личного банкротства, подготовило Министерство экономического развития. Он называется "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Текст законопроекта размещен на официальном сайте министерства.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующее законодательство о взыскании долгов с граждан не отвечает интересам ни банков-кредиторов, ни самих должников. Единственная возможность для банка взыскать долги с неплатежеспособного заемщика - это исполнительное производство, суть которого заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора. При этом кредиторы, не успевшие предъявить свои требования по причине незнания об исполнительном производстве или длительности рассмотрения в суде их требований, остаются ни с чем. С другой стороны, в случае инициирования исполнительного производства гражданин-должник остается с минимумом имущества. Таким образом, если имущества гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее, фиксируя в документах дефолт по выданному кредиту, а помочь должнику сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по кредиту, считает министерство.

Подготовленный ведомством законопроект предусматривает возможность подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина-должника несостоятельным (банкротом) как самим должником, так и кредитором. Такое заявление может быть подано в случае, если непогашенная должником в течение полугода совокупная задолженность составляет не менее 50 тыс. рублей. Должник сможет реструктурировать свой долг на срок до пяти лет в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом. При этом гражданин сможет вновь воспользоваться механизмом личного банкротства и реструктуризации долгов только через пять лет.

Для исключения возможности злоупотреблений со стороны должника законопроект предусматривает, что заявление должника может быть подано только при наличии средств на выплату вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд вводит в отношении должника-гражданина конкурсное производство на шесть месяцев. На этот срок вводится мораторий на предъявление требований к должнику: приостанавливаются взыскания по исполнительным документам и должнику предоставляется время для изыскания вариантов дальнейших расчетов с кредиторами. Должник вправе представить в арбитражный суд план реструктуризации долгов, согласованный с большинством кредиторов. С даты утверждения плана арбитражным судом вводится новая процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина - реструктуризация долга. План реструктуризации должен содержать положения о порядке, сроках и размере выплат, направляемых на удовлетворение требований всех кредиторов. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина ограничен пятью годами.

В случае успешного выполнения плана реструктуризации гражданин освобождается от долгов, сохраняя при этом активную социальную позицию. Если гражданин все же не сумел расплатиться с кредиторами в ходе реструктуризации, арбитражный суд выносит определение об отмене плана реструктуризации долгов, признании гражданина банкротом и переходе к конкурсному производству, в ходе которого активы должника, включаемые в конкурсную массу, распределяются между кредиторами пропорционально суммам их требований.

Для исключения возможности злоупотреблений со стороны должника, долг не будет считаться погашенным в случае, если должник окажется уличен в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Эксперты позитивно оценили новый законопроект, который, по их словам, будет выгоден в первую очередь должникам - физическим лицам. "Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации", - приводит газета "Ведомости" слова гендиректора "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Кроме того, указывает издание, приставы могут запретить должнику выезд за границу. По мнению Е.Докучаевой, сейчас кредиторы часто сами идут на реструктуризацию долга, но будет лучше, если такая возможность будет закреплена в законе, к тому же банкротство позволит более равномерно распределить имущество. Однако сумма в 50 тыс. рублей слишком мала, и расходы на банкротство могут превысить размер долга. Если начнется волна мелких банкротств, арбитражные суды не справятся с таким потоком дел, опасается Е.Семченко.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });