Россияне скупают Германию

Российские инвесторы предпочитают вкладывать в коммерческую недвижимость Германии, которая лидирует по показателю средней доходности от таких вложений. Наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются, по утверждениям Gordon Rock, торговая и гостиничная недвижимость

Россияне скупают Германию
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Кризис перетасовал рейтинги инвесторов в недвижимость, и все чаще в них лидерами становятся россияне. Очередные исследования говорят о том, что граждане России активно скупают не только жилье, но и коммерческую недвижимость. Наиболее популярными среди россиян странами для инвестиций в коммерческую недвижимость в ценовом сегменте до 5 млн евро в первом полугодии стала Германия, где можно было получить максимальный доход от такого приобретения. Как утверждают в агентстве недвижимости Gordon Rock, на эту страну пришлось наибольшее число заявок от российских инвесторов - 24%.

Интересна нам и Чехия. На приобретение коммерческой недвижимостью в этой стране пришлось 16% от российских заявок. Далее в рейтинге предпочтений российских покупателей на рынке коммерческой недвижимости за рубежом следуют США - 12%, Испания - 11%, Англия - 8%. На остальные страны приходится 29% заявок, следует из рейтинга.

Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом - приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива - 35% запросов, получение стабильного дохода - 30%, получение вида на жительство - 18% , диверсификация существующего бизнеса - 10%, 7% - остальные причины, сообщается в материале.

По данным исследования, по показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью. Показатели средней доходности в других странах: США - 10,2%, Англия - 8,6%, Испания - 7,9%, Чехия - 7,7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны, отмечается аналитики компании.

В соответствии с исследованием, наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: торговая и гостиничная недвижимость - 32% и 28% заявок соответственно. На офисную недвижимость приходится 18%, а 22% - на остальные типы коммерческой недвижимости.

По данным рейтинга, по стоимости приобретаемой коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) лидирует Лондон - средняя стоимость заявки составляет 4,2 млн евро. Далее идут: США - 2,6 млн евро, Испания - 1,9 млн евро, Германия - 1,7 млн евро, Чехия - 1,4 млн евро.

В соответствии с проведенным исследованием, на рынке зарубежной коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) у россиян наиболее востребована торговая недвижимость стоимостью до 2 млн евро и доходностью не менее 7-8%.

Да что нам Германия. Мы может и Америку "скупить". Получение вида на жительство при приобретении коммерческой недвижимости в США может сделать американский рынок лидером среди россиян, инвестирующих в зарубежную коммерческую недвижимость, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Правительство США предлагает дополнительные преференции иностранным инвесторам, активно стимулируя инвестиции в экономику (особенно - в строительную отрасль) и привлекая инвестиции со всего мира. Вложив $500 тыс. в коммерческую недвижимость США, инвестор в течение 6 месяцев получает вид на жительство в стране (Green Card) для себя и 10 членов своей семьи. "В результате по итогам 2 квартала 2009 года рынок недвижимости США показал рост продаж на 2% в месяц по наиболее популярным штатам - таким, как Флорида, Калифорния, Нью-Йорк. Эти же штаты наиболее популярны и среди российских инвесторов", - сообщалось в июльском пресс-релизе банковской инвестиционной компании Paramount Capital, Inc. (США) и ее подразделения Paramount Immigration Services совместно с международным агентством недвижимости Gordon Rock.

Президента компании Paramount Деррал Фралиша вообще был уверен, что "новая программа будет интересна инвесторам из России, которые хотят получить среднюю доходность 10% годовых и Green Card".

И вообще в этом году, несмотря на кризис, россияне со своей жаждой приобретения зарубежной недвижимости, в том числе и жилой, постоянно фигурируют в рейтингах. География интересов расширяется с каждым исследованием.

Известна горячая любовь российских граждан к жилой недвижимости в Европе. Та же Gordon Rock прогнозировала, что в 2009 году россияне станут крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, обогнав традиционного лидера – англичан. По прогнозу аналитиков компании, россияне приобретут недвижимости на Кипре на 400 млн евро. Спрос россиян на албанскую недвижимость со стороны россиян должен в этом году вырасти в 4 раза. Исследования компании показали, что каждый четвертый, приобретающий недвижимость в Черногории, в качестве альтернативы рассматривает приобретение албанской недвижимости. Впервые лидерами среди иностранных покупателей израильской недвижимости в первом полугодии 2009 года стали россияне и жители стран СНГ с долей в 37% от общего числа иностранных покупателей.

Наши рейтинги, составленные исходя из обращений потенциальных покупателей в российские агентства недвижимости, говорят, что несмотря на престижность Лазурного берега Франции или фешенебельных районов Лондона, лидерство в предпочтениях наших сограждан в середине лета удерживала Болгария. В целом, в своеобразном рейтинге, составленном департаментом зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI по итогам второго квартала, тройка лидеров выглядела следующим образом: Болгария, Испания и Крым (Украина).

Новости по теме

Экономика
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Фондовые индексы США рухнули в средуФондовые индексы США рухнули в среду
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала годаПодробнее
"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу
Всего Украина собирается взыскать с российской компании $2,56 млрдПодробнее
НОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газаНОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газа
По размеру запасов месторождение относится к уникальнымПодробнее
BlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на УкраинеBlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на Украине
С 10 октября желающие проехать более 120 км смогут бронировать места в автомобилях через сервис только за деньгиПодробнее
МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВПМВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП
В этом году госдолг составит более 70%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');