Новый штраф для "ЛУКОЙЛа"

ФАС хочет оштрафовать "ЛУКОЙЛ" по итогам "второй волны" проверок за завышение цен на бензин. На это раз компанию ждет серьезный штраф - закон нарушен повторно. Сама компания ничего не комментирует, но на всякий случай заложила в своей отчетности на штрафы 3-5 млрд рублей

Новый штраф для "ЛУКОЙЛа"
Copyright "ЛУКОЙЛ"

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Федеральную антимонопольную службу (ФАС) беспокоят цены на бензин. Антимонопольщики уже не раз предупреждали крупных нефтяников, чтобы те не завышали цены, и даже пыталась их штрафовать. Но пока нефтяные компании успешно оспаривают претензии в суде, а ФАС не остается ничего другого, как возбуждать против них новые дела и подавать апелляции.

По итогам "первой волны" проверок "ЛУКОЙЛ", "Газпром-нефть", ТНК-ВР и "Роснефть" признали виновными и наложили на них штраф. Теперь же оглашаются результаты "второй волны".

Как сообщает пресс-служба ФАС, антимонопольное ведомство признало "ЛУКОЙЛ" в нарушении закона о конкуренции. Компания, воспользовавшись тем, что занимает доминирующее положение на рынке, завышала цены на бензин в первом полугодии 2009 года. Также нефтяная компания создавала "дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов".

Но этого мало. Как оказалось, "ЛУКОЙЛ" изымал из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. "Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию", - говорится в сообщении.

А еще "ЛУКОЙЛ" отказался предоставлять антимонопольщикам нужные документы. ФАС рассмотрела 8 административных дел по этому поводу, размер штрафов по каждому из них - 500 тыс. рублей. Таким образом, за то, что компания не принесла бумаги в ФАС, она должна заплатить 4 млн рублей. Всего в отношении группы лиц было возбуждено 15 таких дел.

Все эти противозаконные действия грозят "ЛУКОЙЛу" штрафом от 1 до 15% размера суммы выручки от продаж бензина и другого топлива на рынке.

ФАС напоминает, что "ЛУКОЙЛ" - это нефтяники-"рецидивисты", которые уже нарушали антимонопольное законодательство раньше. Поэтому при определении размера штрафа может быть также учтен факт повторности совершения нарушения, а также препятствование рассмотрению антимонопольного дела. То есть на практике с нефтекомпании потребуют заплатить больше.

Напомним, в прошлый раз на "ЛУКОЙЛ" был наложен штраф в 1,443 млрд рублей (за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года). Тогда "Роснефть" оштрафовали на 1,508 млрд рублей, "Газпром нефть" - на 1,3 млрд рублей, ТНК-BP - на 1,112 млрд рублей. "Вторая волна" грозит ТНК-BP штрафом в 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей. То есть их штрафы были вчетверо больше. Так что "ЛУКОЙЛу" скорее всего тоже придется раскошелиться.

В пресс-службе "ЛУКОЙЛ" не стали комментировать решение службы. Компания в отчете по US GAAP за I полугодие оценила возможную сумму штрафных санкций ФАС в $117-175 млн (приблизительно 3,5-5,2 млрд рублей).

Скоро в действие вступает так называемый "второй антимонопольный пакет", в котором за картельный сговор могут и посадить, и ФАС обещала "третью волну" проверок. Однако она вряд ли напугает нефтяников, которые уже давно отбиваются от антимонопольщиков и в суде, и в СМИ.

Недавно вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун заявил, что прежде чем штрафовать, надо бы определить точные правила игры на бензиновом рынке. То, что происходит сейчас во взаимоотношениях ФАС и нефтяников, Л.Федун назвал "широкомасштабным пиаром, которая устраивает Федеральная антимонопольная служба". А глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов говорил о том, что бензин в России вообще должен стоить дороже и быть привязанным к мировым ценам на нефть.

Добьется ли в результате ФАС, чтобы нефтяники заплатили штрафы, или суд снова окажется на стороне компаний, пока непонятно. Но если исходить из опыта предыдущих раз, ставку следует делать совсем не на антимонопольщиков.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');