Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Крымские музеи призвали не политизировать дело по золоту скифов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Исход спора по так называемому скифскому золоту не должен зависеть от политического диалога между Украиной и Россией, говорится в обнародованном в четверг заявлении четырех крымских музеев.

"Вопрос состоит не в том, кто именно, Россия или Украина, получит ценнейшие предметы коллекций музеев. Спор не имеет политического измерения", - говорится в заявлении Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и заповедника "Херсонес Таврический".

Музеи Крыма полагают, что спор вокруг скифского золота касается вопросов гражданского права. В частности, контрактов между четырьмя музеями полуострова и Музеем Алларда Пирсона в Амстердаме, а также прав, которыми музеи Крыма "всегда обладали и продолжают обладать в отношении коллекций, находящихся в их оперативном управлении".

Касаясь дела с точки зрения культурных аспектов, музеи Крыма заявляют: защите подлежат как сами коллекции, так и их целостность.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", - направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

Окружной суд Амстердама рассматривает иск четырех крымских музее к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию "скифского золота", состоящую из двух тысяч предметов.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });