Украина попросила Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

Киевский суд отправил в международную инстанцию свое решение об аресте крымских экспонатов

Украина попросила Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета в Нидерландах, постановление суда направлено в Интерпол.

"По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества", - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым, оставшейся с составе украинской прокуратуры после вхождения Крыма в состав России.

Выставка "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, состоявшееся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкультуры РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, ставшие российскими, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

В то же время на Украине заявили, что "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Судебное рассмотрение иска Украины к Музею Алларда Пирсона началось 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. З

Решение суда Амстердама по "скифскому золоту" ожидается в середине декабря.

"14 декабря мы получим решение Окружного суда (Амстердама - ИФ). Независимо от того, каким оно будет, мы понимаем, что это только середина нашего пути. Спор не будет решен в декабре. Конечно, это знаковое решение, потому что оно покажет справедливость нидерландского суда", - сказала первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко 1 декабря на пресс-конференции в Киеве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');