Суд Амстердама вынесет вердикт по делу о скифском золоте

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама, возможно, объявит свое решение по требованию Крымских музеев о возврате так называемого скифского золота.

"Конечно, мы ожидаем победы. Лишь бы на решение судей не повлияло политиканство. Мы, руководители крымских музеев, были очень удовлетворены работой, которую провел голландский адвокат, представлявший наши музеи. По нашему впечатлению, судебное заседание прошло в нашу пользу. Аргументы нашего адвоката опирались на международную правовую практику и, по нашим ощущениям, ему удалось донести это до судей", - сообщила гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина на пресс-конференции в Симферополе в минувший вторник.

По ее данным, решение суда будет объявлено в Амстердаме 14 декабря в 10.00 по местному времени. "На оглашении будут присутствовать только адвокаты, руководители музеев на это раз в Нидерланды не летят", - сообщила Умрихина.

В случае отказа удовлетворить иск крымские музеи подготовят апелляцию. "Мы имеем возможность подать апелляцию и это будет сделано, если что-то пойдет не так, как мы ожидаем", - сказала директор Восточно-крымского музея-заповедника.

В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", - направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское навершие шатра в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии. Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Министерство культуры Украины настаивает: скифское золото не должны отдавать музеям Крыма. Киев обжалует решение Окружного суда Амстердама, если тот откажет в возврате хранящихся экспонатов Украине.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');