Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В РПЦ сравнили образы святых в "Матильде" и "Викинге"

По словам епископа Тихона, в картине о святом равноапостольном князе Владимире показана "горькая, но правда", в отличие от фильма "Матильда"

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) сравнил то, как Николай II представлен в новом фильме Алексея Учителя "Матильда" и как святой равноапостольный князь Владимир изображен в картине "Викинг". Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете".

Епископ напомнил, что прогремевший на всю страну "Викинг" о жизни святого равноапостольного князя Владимира, в отличие от "Матильды", не вызвал никаких массовых протестов, "поскольку в случае с "Викингом" авторы фильма представили на экране пусть очень горькую, но правду истории".

По его мнению, сюжет и сценарий "Матильды", напротив, построены на неправде, и "многие, познакомившись с широко запущенным в Интернет рекламным трейлером фильма или (. . .) прочитав сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро".

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает Наталья Поклонская.

По свидетельству историков, мнения которых приводит в своей статье епископ Тихон, "сценарий фильма "Матильда" не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется, разве что только имена героев соответствуют действительности".

При этом епископ Тихон считает, что Церковь должна стараться донести до широкой общественности правду о Николае II и его семье, хотя и не будет требовать запретить показ кинофильма "Матильда".

По его словам, "немыслимо себе представить, чтобы ради придания некой особой "креативности" сюжета в "Капитанской дочке" автор, к примеру, сделал бы Екатерину II любовницей Пугачева, а в "Войне и мире" для большей "драматургической напряженности" распалившийся от "вдохновения" писатель сдал бы Наполеону, а потом и сжег не только Москву, но и Санкт-Петербург".

При этом он подчеркнул, что безусловной позицией Русской православной церкви является высказанное неоднократно решительное осуждение любых экстремистских действий, притянутых к дискуссии об этом фильме.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });