Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям

По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителей

Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы санкционировал арест лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда".

"По ходатайству следователя в отношении Калинина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 22 ноября", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Принимая решение, суд учел, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, а также попытаться оказать давление на свидетелей по делу

Александр Калинин был задержан утром 23 сентября. Как пояснили в МВД, он является фигурантом уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда".

В МВД уточнили, что уголовное дело было возбуждено по факту принуждения "руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров".

Ранее Калинин был опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина - адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. Тогда он был отпущен под подписку о невыезде, так как не принимал участия в поджоге. Но затем он был повторно задержан по вновь открывшимся обстоятельства.

По делу о поджогах суд Москвы отправил под арест троих фигурантов : Дениса Манталуца, брата Александра Калинина Юрия и Александра Баянова.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской.

Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');