Поклонская заявила о неполной явке комитета Госдумы на показ "Матильды"

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - На закрытый показ фильма Алексея Учителя "Матильды" пришли лишь несколько членов комитета по культуре, а накануне просмотра депутаты повторно направили запрос Генпрокурору РФ о запрете фильма, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"Накануне этого просмотра депутатами всех фракций было принято решение о направлении повторного коллективного запроса на имя Генерального прокурора России о необходимости реализовать предоставленные законом полномочия по запрету фильма "Матильда", который разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей", - заявила Поклонская журналистам в пятницу.

Депутат не согласилась с высказыванием председателя комитета по культуре, заявившего "после необходимого" просмотра фильма "Матильда" несколькими депутатами этого комитета", что "сто тысяч граждан России (число подписавших протестные письма против "Матильды - ИФ) - это не то количество людей, которых будут слушать". "Скажу, что это неправда. Люди все правильно делают. И их слышим в Думе тоже", - сказала Поклонская.

Ранее для депутатов Госдумы прошел закрытый показ фильм Алексея Учителя "Матильда". Фильм посмотрели не все 12 членов комитета. В частности, первый замглавы комитета по культуре Владимир Бортко сказал "Интерфаксу", что "Матильду" не смотрел.

Заявление комитета по культуре

После этого комитет Госдумы по культуре выступил с заявлением по итогам просмотра "Матильды". "Это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны", - говорится в заявлении комитета, которое есть в распоряжении "Интерфакса".

Депутаты отметили, что наследник российского престола Николай Александрович показан в фильме "с большой любовью и почтением - в фильме это сильный, одухотворенный, болеющий за свою страну человек, который, безусловно, делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего".

"Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту нравственности и чувств верующих. Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны", - заявили депутаты.

В комитете также напомнили о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее сторонники.

12 сентября объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать картину по соображениям безопасности, в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');