Мединский раскритиковал инициативы Кобзона и лоббирование им проектов

Так глава Минкультуры ответил на слова Кобзона, что его предложения отвергают, и на его проекты нет средств, "а на Серебренникова есть"

Мединский раскритиковал инициативы Кобзона и лоббирование им проектов
Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал необъективными и оскорбительными высказывания певца, первого зампреда комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона в свой адрес.

"Вы знаете, с какой любовью, трепетом я относился всегда к вашим просьбам. (...) Но я не готов ни единого вашего этого упрёка принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны", - сказал Мединский на заседании комитета по культуре после выступления Кобзона.

"По поводу того, как делается реставрация, - где-то хорошо, где-то плохо, мы с этим боремся. Часто привлекается та реставрационная фирма, которую вы рекомендовали, Иосиф Давыдович. И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством", - добавил министр.

Критика Минкультуры Кобзоном

Ранее на заседании Кобзон пожаловался на недостаточное внимание и оскорбительное отношение к себе министра культуры. Так, певец высказал мнение, что "безобразно, преступно расходуются средства, выделяемые на реставрацию культурных памятников, на создание фильмов и спектаклей".

Кобзон отметил, что "создал фонд помощи молодым исполнителям, обратился к президенту", чтобы помочь с размещением, и после этого у него состоялась встреча с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной. Она в свою очередь посоветовала поговорить с министром, на что министр мне вдруг ответил: "А Сергунина вам не предложила у себя в квартире поселиться?"

"Я считаю, это оскорбительным. Вместо того, чтобы Минкультуры помогало, они меня отфутболивают", - сказал Кобзон. Он заметил, что обращался к министру и в других случаях, но ему сказали, что "нет средств". "А на Серебренникова есть", - добавил депутат.

Фонды помощи, "Моисей Коля" и народные артисты

После выступления Кобзона, Мединский также рассказал о Фонде помощи молодым исполнителям, который создал депутат, и других фондов, которые тот патронирует. "Здание ЦДИ решением Москвы передается одному из наших Музеев, я не буду городские музеи выселять для размещения фондов Кобзона", - отметил Мединский.

Также министр затронул на заседании фильм "Моисей Коля" (О судьбе Николая Киселёва, который вывел евреев с территории оккупированной Белоруссии в 1942 году, - ИФ), который, по его словам, в прошлом году лоббировал Кобзон.

"Он скоро выйдет на экраны. Мы не можем все фильмы, по которым к вам приходят ходатаи, поддерживать "на автомате". Для этого существует конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение", - сказал министр.

Он также ответил на комментарий Кобзона о том, что, по его мнению, члены экспертного совета при ведомстве, отвечающие за присвоение почетных званий артистам из всех регионов России, принимают необъективные решения.

"Также не могу на автомате представлять к званию народных артистов всех, кто пользуется вашей, Иосиф Давыдович, поддержкой. У нас квота на народных артистов пять человек. Народный артист - это живой классик, я в этом глубоко убежден. Поэтому когда 285 человек подается, и из них три при поддержке Кобзона, естественно, что из трех проходит один", - сказал министр.

На прошлой неделе Кобзон покинул экспертный совет и коллегию при Минкультуры. В совете такое его решение тогда объяснили тем, что "Кобзон не владеет достаточным количеством информации, которой хотел бы владеть, и в связи с этим не считает правильным быть членом экспертного совета". Во вторник же депутат отметил, что написал заявление, потому что "будет стыдно потом отвечать избирателям, почему этого нет, того нет".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');