Фонд Кино попросил у Минкультуры помощи в возвращении денег с кинокомпаний-должников

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Минкультуры и Фонд кино будут взаимодействовать по взысканию задолженностей с недобросовестных кинокомпаний, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства в пятницу.

Там привели слова Директора Департамента кинематографии Министерства Ольги Любимовой, которая уточнила, что по итогам проведенной совместно Минкультуры и Фондом кино ревизии было выявлено, что с 2013 по 2017 годы шесть компаний не произвели фильмы, а 15 производителей уже вышедших фильмов не вернули денежные средства, предоставленные им на возвратной основе.

Отмечается, что в список не вошли организации кинематографии, которые не смогли в установленные по договорам сроки вернуть деньги Фонду кино, но подписали мировые соглашения, в соответствии с которыми осуществляют погашение задолженностей.

"Однако имеют место случаи, когда средства, предоставленные Фондом кино организациям кинематографии, израсходованы, но производство не завершено. Фондом кино осуществлено взыскание средств в судебном порядке, однако решения суда организациями кинематографии до настоящего момента не исполнены", - продолжили в Минкультуры.

Любимова добавила, что организации, "не отвечающие по своим обязательствам перед государством либо перед Фондом кино, не будут допущены к участию в конкурсах, проводимых Минкультуры и Фондом кино".

В настоящее время в списке фигурирует 21 компания. Среди них - "Продюсерский центр Ленфильм" (с игровыми фильмами "Контрибуция" и "Три дня до весны" с Эдуардом Пичугиным в качестве продюсера), "Энджой мувиз" ("Защитники" Сарика Андреасяна), кинокомпания "Спутник" ("Ночные стражи" Рубена Дишдишяна и других). Также в списке компании-создатели картин "Дед Мороз. Битва магов", "Я поэт Владимир Маяковский", "Тайга Снежной Королевы", "Герой", "С восьмым марта, Мужчины!" и другие.

Ранее на этой неделе стало известно, что Минкультуры через Генпрокуратуру потребовало вернуть средства за невыпущенные фильмы.

Финансирование производства и проката фильмов на возвратной основе практикуется Фондом кино с 2013 года.

Культура
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');