ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

Премьерный показ фильма "Собибор" состоялся в штаб-квартире ООН

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в четверг вечером состоялся премьерный показ военной драмы "Собибор", посвященный восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны.

Картину, которая стала режиссерским дебютом Константина Хабенского, пришли посмотреть ветераны войны, высокопоставленные дипломаты из иностранных миссий при Организации - постпреды Китая, Узбекистана, Туниса, зампостпреды Белоруссии и Израиля, сотрудники секретариата ООН, российской миссии при Организации, ученики и учителя российской школы при Постпредстве и журналисты.

Кинопоказ открыли режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский и постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Фильм о людях и для людей

Обращаясь к присутствующим в зале, Хабенский признался, что "с особым вниманием и уважением относится к людям, которые трудятся" в стенах ООН. "В их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей, жили в мире, согласии, любви, в культурных обменах", - отметил актер. Он подчеркнул, что за каждым государством, которое представляют дипломаты, "стоят уже конкретные люди, жизни, судьбы". "Наш фильм - о людях, наш фильм - для людей", - сказал Хабенский.

Правда, которую нельзя забывать

Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал противодействовать нарастающим попытками героизации нацизма и фальсификации истории и не забывать тяжелую и ужасающую правду войны. "О той Великой войне было очень много написано, сказано документального, историографического, художественного, кинематографического. Но то, что мы хотим показать вам сегодня, это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится", - сказал он перед началом показа.

Небензя подчеркнул, что "именно ужасы той войны и твердое намерение не допустить повторение подобной трагедии, лежали в основании построения послевоенного мира и создания Организации Объединенных Наций". "Спустя 73 года после той Великой Победы, сегодня мы, может быть, больше, чем когда-либо, в свете новых вызовов и угроз, которые стоят перед человечеством, должны осознавать свою ответственность перед международным сообществом и понимать те катастрофические последствия, к которым приводят непродуманные шаги и силовые решения возникающих противоречий. Наша общая задача как наследников, победителей, преемников отцов-основателей ООН - укреплять и развивать систему глобальной безопасности", - подчеркнул дипломат.

Российский постпред отметил, что "в последние годы в ряде стран нарастают националистические и неонацистские настроения, в ранг героев возводятся те, кто был безусловно осужден Нюрнбергским трибуналом".

"Попытки героизации нацизма и фальсификации истории нельзя воспринимать иначе как опаснейший откат к тому, против чего боролось человечество и положило конец в 1945 году. Противодействовать этому - наш долг перед памятью павших и перед подрастающим поколением. Фильм, который вы сейчас увидите, показывает тяжелую, ужасающую правду, которую нельзя забывать. Нельзя забывать как предостережение, как голос совести, как память о том, что это должно оставаться в наших сердцах", - заявил Небензя.

Слова излишни

Военная драма была показана в оригинальной озвучке с английскими субтитрами. Сразу после окончания фильма переполненный зал поднялся и стал аплодировать.

"Слова излишни. Вы сами сказали все, что думаете об этом фильме", - подвел итог Небензя. Он поблагодарил Хабенского за то, что он воспроизвел "тот подвиг, который был в свое время не узнан и не оценен". "Хотя это был тяжелый фильм, конечно, это было лучшее из того, что мы могли вам показать. С наступающим Днем Победы", - сказал российский постпред. В свою очередь Хабенский подчеркнул, что после его фильма "каждый зритель, считающий себя нормальным человеком, должен задавать в первую очередь вопросы самому себе". "К этому я стремился", - добавил он.

Лагерь смерти

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше и действовавший с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За это время в концлагере было убито 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

Одноименный фильм основан на реальных событиях. Согласно сюжету, персонажу Хабенского - Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, за три недели удалось спланировать и осуществить интернациональное восстание заключенных из разных европейских стран.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');