Жан-Люк Годар призвал добрее относиться к России

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Россия заслуживает доброго отношения к себе, считает французский режиссер Жан-Люк Годар.

"В России есть что-то, что по сегодняшний день трогает меня. Мы должны быть добрее к России", - сказал Годар журналистам в субботу.

"Как говорил Достоевский, мы должны (...) быть добры и милосердны. И я всегда так буду относиться к России", - отметил 87-летний мэтр французского кинематографа, чей фильм "Образ и речь" вошёл в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля.

Годар упомянул свой предыдущий фильм "Прощай, речь" в котором есть размышления о том, что Россию пытаются причислить к Европе или Азии, но когда это произойдет, она перестанет существовать. Он также высказал мнение, что в Европе "демократия сдает позиции".

Кроме этого, Годар выразил надежду, что продолжит снимать фильмы.

"Продолжу делать фильмы, если будет возможность. Это зависит не от меня, а от моих ног, рук и немного от глаз. Многие люди сегодня имеют смелость жить, но не имеют смелости использовать воображение", - отметил режиссёр.

Новый фильм Годара представляет собой нарезку из кадров предыдущих его картин, а также сцен из лент мирового кинематографа. Это рефлексия на тему войны, смерти, революции. Закадровый текст читает режиссер.

Каннский кинофестиваль продлится до 19 мая. В основной конкурс фестиваля вошел 21 фильм.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');