Иранский фильм "Три лица" представили в Каннах без его режиссера

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Иранский режиссер Джафар Панахи, которому запрещено выезжать из страны и снимать фильмы, не приехал на 71-й Каннский кинофестиваль, в основном конкурсе которого представлена его новая работа "Три лица".

Пресс-конференция съемочной группы фильма без участия режиссера прошла в воскресенье. Однако организаторы кинофестиваля перед началом брифинга установили табличку с именем Панахи наряду с другими. "Нам грустно, что Джафар не приехал с нами. Но в некотором роде он присутствует в Каннах, он на экране в своем новом фильме", - сказала одна из актрис, снявшихся в фильме.

Один из членов съемочной группы рассказал, что они созванивались с режиссером: "Он не был грустным, он был рад и счастлив, что его фильм представлен в Каннах. Он хотел бы присутствовать, но, учитывая обстоятельства, он хорошо реагирует".

Актриса Мастанех Мохаджер отметила, что Панахи стоял у истоков женского движения в Иране.

Джафар Панахи был арестован в Иране в марте 2010 года и позже осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Режиссеру также было запрещено снимать фильмы и давать интервью в течение 20 лет. Панахи оказался под домашним арестом, но это не стало препятствием для работы.

Каннский кинофестиваль продлится до 19 мая. В основной конкурс фестиваля вошел 21 фильм.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');