"Обнаженную" Модильяни продали на аукционе Sotheby's за рекордные $157,2 млн

Картине не удалось побить рекорд другой работы итальянского мастера, которая три года назад ушла с молотка за $170,4 млн

"Обнаженную" Модильяни продали на аукционе Sotheby’s за рекордные $157,2 млн
Картина Амедео Модильяни "Обнаженная"
Фото: AP/ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Картина итальянского живописца Амадео Модильяни "Обнаженная, лежащая на левом боку" была продана на торгах в Нью-Йорке за $157,2 млн - рекордная стоимость для аукциона Sotheby's, сообщает The Guardian.

Имя нового владельца шедевра не называется.

Его стоимость предварительно оценивалась в $150 млн, торги начались со $125 млн. Это одно из пяти полотен, изображающих обнаженных женщин, кисти итальянского мастера, которые когда-либо выставлялись на торги. Всего же Модильяни написал 22 картины с лежащими и 13 - с сидящими обнаженными женщинами. Большая часть из них находится в музеях.

По данным The Guardian, эта работа принадлежала итальянскому бизнесмену и заводчику лошадей Джону Маньеру, который купил ее в 2003 году на аукционе Christie's за $26,9 млн у магната Стива Уинна.

"Обнаженная, лежащая на левом боку" была написана Модильяни в 1917 году - за три года до смерти художника. В том же году она была представлена на первой и единственной персональной выставке итальянца в галерее Берты Вейль в Париже. Полотна были признаны оскорбительными и вызвали скандал: у галереи, на витрине которой была представлена одна из работ, собирались толпы зевак. В результате полиция потребовала немедленно закрыть выставку.

При этом картине не удалось побить рекорд другой "Лежащей обнаженной" Модильяни, которая была продана на аукционе Christie's за $170,4 млн в 2015 году.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');