Трудности "внутреннего" возраста

В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"

Трудности "внутреннего" возраста
Фото: Глеб Кузнецов

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Театр.doc представил новый спектакль "Взрослые снаружи" в постановке Михаила Угарова о внутреннем ребенке, который живет в каждом зрелом человеке.

Надо сказать, сам театр располагает к доверительному разговору о том, что открыто обсуждать "во взрослой жизни" не принято: об оставшихся с детства страхах и комплексах, о ребячестве, о нежелании взрослеть или, наоборот, о попытках скорее стать взрослым. Создается атмосфера квартирника, где не обязательно друг друга знать, но все по определению "свои". Тесная лесенка, ведущая в подвал, крючки для верхней одежды вдоль узкого коридора, совсем небольшой зал, в котором нет сцены как таковой: актеры оказываются на одном уровне со зрителями, обращаются к ним лично. Желающих посмотреть спектакль оказалось довольно много, и некоторым зрителям разрешили расположиться прямо на полу, на подушках.

Премьера состоялась в печальный для театра день, когда ушла из жизни одна из основателей "Театра.doc", режиссер и драматург Елена Гремина. Но показ спектакля переносить не стали. "Мы же в театре, и жизнь продолжается", - такими словами был открыт этот вечер.

Спектакль построен на личных историях героев разных возрастов. Один за другим актеры - выпускники Антишколы "Театра.doc" - выходят в центр зала и, кажется, совершенно спонтанно делятся своими переживаниями.

Вполне взрослый Гриша (Григорий Гандлевский) до сих пор не верит, что ему дают машину напрокат не по ошибке, а потому, что уже можно, Ксюша (Ксения Логвинова) делится переживаниями о том, как детская мечта стать "вандервумен" столкнулась с реальностью, Лена (Елена Носова) в красках рассказывает, как шалость в школьном духе стоила ей работы, а Дима (Дмитрий Бочков), напротив, говорит о попытках скорее пробиться во взрослую жизнь.

Рассказы героев не грешат излишней откровенностью или фамильярностью, они не вызывают неловкости вынужденного собеседника - только искреннее чувство сопричастности, ведь каждому ребенку в теле взрослого приходилось сталкиваться со многими ситуациями, о которых говорили в "Театре.doc".

Истории, разные по жанру и связанные между собой разве что одной темой, во многом иллюстрируют бесконечное стремление человека соответствовать внутренним ожиданиям или диктуемым извне шаблонам. Но в итоге побеждает многообразная жизнь, в которой всему есть место и которую нельзя загнать в рамки.

Лучше всего трогательность и драматичность спектакля "Взрослые снаружи" передает образ одного из героев, Ивана (Иван Ждакаев), который замыкает цепочку рассказчиков. Взрослый мужчина, только что рассказавший о тяжелом разводе с женой и мучительных попытках занять чем-то свободное время, сжимает плюшевого медведя в руке - для смелости.

Теги: Театр.doc
Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');