ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

В московских театрах не ждут скорого возвращения зрителей

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Столичные деятели культуры приветствуют решение властей об увеличении максимальной заполняемости залов театров с 25% до 50%, однако считают, что зрители не вернутся сразу, на это понадобится время из-за коронавируса.

"С творческой точки зрения это решение замечательное, с экономической еще замечательнее. Безусловно, какое-то время потребуется на возвращение зрителей. Мы с завтрашнего дня продаем 50% от всего зала билетов на все спектакли, приглашаем всех зрителей, а как будут продаваться билеты - это уже вопрос", - сказала "Интерфаксу" директор театра Наций, гендиректор фестиваля "Золотая Макса" Мария Ревякина.

По словам директора Малого театра Тамары Михайловой, театрам понадобится время на возвращение зрителей, так как многие из них напуганы пандемией коронавируса.

"На самом деле сложно сейчас что-то предполагать, потому что одно дело объявить продажи 50%, а другое дело - пойдет ли зритель. Я так полагаю, что основная масса боится, и очень большая часть зрителей отсекается, потому что 65+ остается дома и все-таки народ старается реже выходить в людные места. То, что разрешили - слава богу, но как мы сможем этим воспользоваться, пока непонятно ", - сказала Михайлова "Интерфаксу".

Она уточнила, что театр сможет в кратчайшие сроки увеличить продажу билетов с 25 до 50%, "технически это не проблема".

Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок также приветствовал решение властей, однако, по его мнению, зрители вернутся в театр только ближе к марту.

"Кончено, это радует, но надо понимать, что зрители завтра в театр не вернутся. Я думаю, что не раньше марта зрительный зал заполнится, потому что рекламная компания уже сделана, все анонсы уже сделаны", - сказал Крок "Интерфаксу".

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум отметила, что пока прогнозы по продажам билетов делать рано, при этом выразила надежу на то, что билеты на февральские спектакли будут раскуплены с учетом новой рассадки.

"Мы очень рады, что такое решение принято, мы надеялись, ждали, потому что 50% более комфортно для работы, чем 25%, и дело даже не в сборах, а в работе артистов, которым при почти пустом зале играть тяжело. А 50% это уже отдача от зала и для артистов это момент положительный", - сказала Апфельбаум "Интерфаксу".

"Мы понимаем, что даже если сегодня откроем билеты на ближайшие спектакли, мы не ожидаем что за 1-2 дня у нас сразу раскупаться все билеты, конечно на это потребуется время, но мы надеемся, что, открыв места на февраль, по больше части они продадутся. Но прогнозировать сложно, насколько зрители будут готовы", - добавила собеседница агентства.

Она уточнила, что театр часто работает с групповыми посещениями школ и они покупают билеты за несколько месяцев, поэтому "через неделю мы не ожидаем такого наплыва наших групп посетителей".

По ее словам, сейчас у театра сохраняется "подушка безопасности" в виде поддержки учредителя - министерства культуры РФ, "и от того, что у нас не будет 50% заполняемости это не так катастрофично, и потом мы постепенно надеемся, что ситуация будет улучшаться, зритель будет возвращаться".

Увеличение заполняемости зала с 25% до 50% положительно отразиться на артистах и экономике театра, отметил в разговоре с агентством директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

"Это приятные известия, и экономически, и творчески (для театра), и актеров радует это известие, потому что для актеров зрители это очень важная составляющая, потому что актеры играют для зрителя. К тому же 50% это большое количество. Главное, что болезнь пошла на спад и мы могли бы поскорее забыть об этом", - сказал Варшавер.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что максимальная заполняемость федеральных театров в Москве увеличена с 25% до 50%. Аналогичное решение было принято столичными властями в отношении подведомственных им театров и концертных залов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');