Большинство россиян высказались против выдвижения Собчак в президенты

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Большинство россиян (70%) отнеслись отрицательно к планам телеведущей Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента РФ, 20% относятся равнодушно и лишь 6% его одобрили, сообщает фонд "Общественное мнение".

Отрицательно к Собчак относятся 49%, нейтрально - 40%, положительно ее воспринимают 7% респондентов.

О планах Собчак выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента РФ знают 86% россиян. Ничего не слышали об этом 12% участников опроса, проведенного 28-29 октября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах России.

В том, что в итоге телеведущая будет допущена до президентских выборов в качестве кандидата, уверены 38% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 43%. Затруднились ответить 17% россиян.

Если Собчак будет участвовать в президентских выборах в следующем году, то в принципе допускают для себя возможность проголосовать за нее 5% опрошенных. Подавляющее большинство (87%) исключает такой вариант.

Чуть более четверти (27%) россиян считают, что Собчак выдвинула свою кандидатуру по собственной инициативе. Почти каждый второй уверен, что за этим кто-то стоит: 3% - что это Кремль, 44% - что это другие политические силы.

Сейчас в избирательных бюллетенях отсутствует графа "против всех", и Собчак предложила голосовать за неё тем, кто хотел бы выбрать именно эту графу. В том, что ей удастся привлечь на свою сторону голоса этих людей, уверены 21% опрошенных. Более половины (59%) так не считают, 18% не смогли дать ответ.

По данным опроса, основные ассоциации, возникающие у россиян с именем Собчак, это резко негативные, отрицательные высказывания и оценки в целом (24%), теле-шоу "Дом-2" (11%), медийная личность, журналистка, телеведущая (9%), не политик, не годится на пост президента (60%).

18 октября телеведущая Собчак заявила о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. При этом она видит своей электорат среди, тех, кто ее поддержат те, кто проголосовал бы "против всех" при наличии такой графы в бюллетене.

Выборы президента РФ предварительно намечены на 18 марта 2018 года. Действующий глава государства РФ Путин пока не объявлял о своем решении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');