Ходорковский заявил о поддержке на выборах президента РФ Навального и Собчак

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский считает, что движение должно поддержать на выборах президента РФ всех кандидатов, поддерживающих их взгляды, в том числе как оппозиционера Алексея Навального, так и журналистку Ксению Собчак.

"Что я считаю правильным для движения? Правильно для движения поддерживать всех тех, кто продвигает наши ценности", - сказал Ходорковский, выступая по видеосвязи на конференции "Открытой России", которая проходит в Москве в субботу.

По его словам, на предвыборной сцене находятся два политика, разделяющие ценности "Открытой России" - Алексей Навальный и Ксения Собчак, которые опираются в своих кампаниях в том числе на кадры движения.

При этом, по словам экс-главы ЮКОСа, предстоящие выборы будут "псевдовыборами", даже если на них допустят Навального и Собчак, так как смена власти на них невозможна. "Именно поэтому здесь нет спойлеров - поскольку нет выборов. Есть люди, готовые артикулировать политические интересы своих групп и есть шуты, которые создают шум, отвлекая общество от реальных проблем и их решений", - сказал Ходорковский.

Он добавил, что приветствует и Собчак, и Навального как союзников "Открытой России", продвигающих ценности парламентаризма, федерализма и правового государства. "Я отдаю должное Григорию Явлинскому, уже несколько десятилетий находящемуся на этих позициях", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Основатель "Открытой России" подчеркнул, что движение должно заявлять в первую очередь не о смене личности президента, а об изменении системы, переходе к парламентской республике, подотчетности правительства парламенту и возможности для региональных политических центров самостоятельно определять темпы социально-политического развития.

Председатель федерального политкомитета "Яблока" Явлинский, а также телеведущая Собчак ранее заявили о намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

О президентских амбициях заявил также оппозиционер Алексей Навальный, однако российское законодательство не позволяет ему зарегистрироваться кандидатом из-за судимости.

Выборы президента РФ предварительно намечены на 18 марта 2018 года. Как сообщалось, проголосовать на них намерены более половины россиян.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');