Важно
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Путин поспорил с Собчак о боязни оппозиции

"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президент

Путин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин, реагируя на слова журналистки Ксении Собчак о боязни властями оппозиции, заявил, что власть никого не боится.

"Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах и как сейчас на Украине происходит", - отметил он, добавив, что государство не допустит в России такого сценария, как на Украине.

Путин добавил, что конкуренция на выборах должна быть и, "безусловно, будет".

Собчак, задавая свой вопрос, в частности, заявила: "Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана ЕСПЧ, но тем его не допускают к выборам".

По ее словам, "люди понимают, что быть оппозиционером в России - это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят или произойдет что-то в этом духе". "Почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?" - спросила Собчак.

Путин ответил: "Дело не в том, что кто-то не созрел для чего-то, оппозиция должна выйти с ясной, понятной программой позитивных действий".

"Вы идете под лозунгом "против всех" - это что, позитивная программа действий? - задал Путин контрвопрос. - Что вы предлагаете для решения проблем, которые сегодня стоят?"

"По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вы хотите, чтобы у нас на площадях бегали десятки таких Саакашвили? Это Саакашвили, только в российском издании", - сказал российский президент.

"Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? - продолжал задавать вопросы Путин. - Вы хотите, чтобы мы жили от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили".

Путин убежден, что "абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет".

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о своем желании баллотироваться в президенты, участвует в пресс-конференции президента в качестве журналиста. Она заявила, что аккредитоваться ее мотивировало отсутствие возможности провести с Путиным дебаты в качестве кандидата в президенты.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');