Глава ЦИК сообщила о 23 желающих баллотироваться в президенты РФ

Элла Памфилова пообещала, что на президентских выборах "поблажек для Владимира Путина не будет"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Желание баллотироваться на выборах президента РФ на данный момент выразили уже 23 человека и их число, вероятно, будет расти, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Уже сейчас, по нашим данным, минимум 23 человека изъявили желание участвовать", - сказала Памфилова, выступая на заседании Совета Федерации в пятницу.

В беседе с журналистами она отметила: "Это не значит, что все они придут в Центризбирком".

"Сколько их будет завтра-послезавтра - непонятно. Можно только догадываться. Но условия сейчас гораздо более легкие, чем когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено. Поэтому, видимо, желающих будет больше", - сказала она.

"Самовыдвиженец должен собрать 300 тыс. подписей, партийному кандидату - 100 тысяч. Раньше эти цифры были и миллион, и два. Сейчас намного проще стать кандидатом", - сказала ранее секретарь ЦИК РФ Майя Гришина в эфире "Россия 24".

Поблажек не будет

Действующий президент Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на очередной срок на прошлой неделе. Памфилова заявила, что для Путина не будет поблажек, подписи в его поддержку будут тщательно проверены комиссией.

"А какие могут быть поблажки? Нет, не будет", - сказала Памфилова, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Она подчеркнула, что ЦИК тщательно проверит все подписи, которые он должен сдать в свою поддержку как самовыдвиженец, а также другие документы. "Мы создадим максимально равные условия для всех кандидатов", - отметила Памфилова.

При этом она рассказала, что во многих странах есть преференции для тех, кто находится у власти. "Для этого люди и стремятся к власти, чтобы потом воспользоваться этими рычагами, которые власть дает. Это естественно. Но у нас все будет в рамках закона", - пояснила Памфилова.

О намерении баллотироваться в президенты, в частности, заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политик Алексей Навальный (глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что он не имеет права баллотироваться из-за судимости), Ксения Собчак, Григорий Явлинский, телеведущая Екатерина Гордон и бизнесмен Сергей Полонский.

Выборы президента РФ официально назначены на 18 марта 2018 года. Как сообщалось, проголосовать на них намерены более половины россиян.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');