Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

ЦИК напомнил о разнице между приемом документов и регистрацией кандидатов

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Представление в Центризбирком документов потенциальными кандидатами, в том числе предпринимателем Сергеем Полонским, оппозиционером Алексеем Навальным и журналистом Олегом Лурье, не является автоматическим превращением их в кандидатов на выборах, отмечает секретарь Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

"Факт доставки в ЦИК России документов желающими принять участие в избирательной кампании по выборам президента России не означает автоматического превращения их в кандидатов на выборах", - заявил Шевченко в воскресенье журналистам, комментируя процедуру приема документов в Центризбиркоме.

"Центральная избирательная комиссия РФ принимает к рассмотрению документы от всех граждан, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании по выборам президента РФ. Однако просто представление документов в ЦИК России не означает, что все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов", - сказал секретарь рабочей группы.

Он отметил, что все документы, поступившие от любого гражданина на рассмотрение в Центризбирком, "проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений, которая в том числе включает в себя запросы в государственные органы о достоверности предоставленной информации".

Шевченко отметил, что основаниями для отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвиженцев, могут быть отсутствие документов, предусмотренных законом, нарушение процедуры выдвижения, несоответствие заявителя требованиям закона, предъявляемым к кандидату.

Член ЦИК РФ пояснил, что отсутствие пассивного избирательного права может иметь место в связи с отсутствием российского гражданства, недостижением 35 лет, а также наличием непогашенной судимости по особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.

"Только после всестороннего рассмотрения представленных документов и их проверки ЦИК России сможет принять решение: официально зарегистрировать кандидата на выборах либо отказать. Любые другие трактовки лишь вводят избирателей в заблуждение", - сказал Шевченко.

Вечером в воскресенье ЦИК сообщил, что принял документы от Навального и Полонского.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });