ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 26 января

ЕС и ОБСЕ не отправят в Крым наблюдателей на выборы президента

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не отправит в Крым своих представителей для наблюдения за ходом президентских выборов в 2018 году; по политическим соображениям на полуостров не приедет и мониторинговая миссия Евросоюза, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источники в обеих структурах.

"Мандат БДИПЧ по наблюдению за выборами основывается на консенсусе 57 государств - участников организации. В случае с Крымом нет единого мнения. Поэтому БДИПЧ не может осуществлять наблюдение в этом регионе", - приводит издание слова пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Томаса Римера.

Такую же позицию занимает и Евросоюз, говорится в публикации. "Брюссель отправит наблюдателей в Россию, но не в Крым. Это абсолютно точно. Пока еще не согласованы окончательные списки тех, кто поедет в Россию. На данный момент ведутся переговоры с принимающей стороной", - пояснил газете евродепутат Томаш Здэховски.

Три источника в дипломатических кругах РФ сообщили изданию, что российское внешнеполитическое ведомство сейчас ведет работу по определению проблемных вопросов с зарубежными коллегами. Один из них - присутствие специалистов мониторинговых миссий в Крыму.

Несмотря на официальную позицию Брюсселя и БДИПЧ ОБСЕ, за волеизъявлением крымчан 18 марта 2018 года будут наблюдать десятки международных экспертов, включая депутатов национальных парламентов стран-членов ЕС, сообщил "Известиям" еще один российский дипломатический источник. По его словам, в группу международных экспертов войдут, в частности, парламентарии из Австрии, Италии, Франции, Чехии и с Кипра.

Зарубежные эксперты будут допущены на избирательные участки, а также в региональные и территориальные избиркомы. Они встретятся с представителями политических партий и общественных организаций, пишут "Известия".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });