Бюро ОБСЕ проведет долгосрочное наблюдение перед выборами в 32 регионах РФ

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ориентируется на долгосрочное наблюдение в 32 регионах во время президентской избирательной кампании, сообщил в среду "Интерфаксу" член ЦИК РФ Василий Лихачев.

"В БДИПЧ ОБСЕ на эту кампанию решили охватить 32 региона для долгосрочного наблюдения. В период кампании к выборам в Государственную Думу в 2016 году они наблюдали в более чем 50 регионах. Возможно, их позиция связана с экономией средств, а также с тем, что они отобрали 60 "долгосрочников", тогда как изначально ориентировались на 80", - заявил Лихачев, курирующий в составе Центризбиркома вопросы международного наблюдения.

"Они еще не решили, в какие именно 32 региона поедут. Но по практике прошлых лет могу предположить, что наверняка приедут в Татарстан, Самарскую область, Марий Эл, Мордовию, а также в Калининградскую область", - сказал собеседник агентства.

Лихачев также отметил, что в настоящее время БДИПЧ ОБСЕ занимается формированием так называемых "двоек" - пары наблюдателей на каждый регион. Член ЦИК напомнил, что участники миссии обеспечивают свою деятельность, включая транспортные расходы, размещение в гостиницах, а также расходы на связь, за счет бюро, "российская сторона эти расходы не несет".

"В любом случае, регионы готовы работать с международными наблюдателями", - сказал член ЦИК.

Лихачев отметил, что активная фаза работы долгосрочной миссии должна начаться на следующей неделе, в понедельник-вторник.

Изначально в БДИПЧ ОБСЕ ориентировались общую численность наблюдателей организации на период избирательной кампании, и непосредственно, дня голосования, на уровне 500 человек. Предполагалось, что долгосрочный мониторинг (наблюдение на нескольких этапах избирательной кампании) будут проводить 80 человек, а краткосрочный (несколько дней до даты выборов и непосредственно в день голосования) - 420 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');