ЦИК не намерен снимать Грудинина с выборов из-за незадекларированных счетов

В день голосования на избирательных участках разместят текст о 13 швейцарских счетах этого кандидата

ЦИК не намерен снимать Грудинина с выборов из-за незадекларированных счетов
Кандидат на пост президента России от партии КПРФ Павел Грудинин
Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - ЦИК России в среду утвердит текст о незадекларированных иностранных счетах кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, который будет размещен на избирательных участках в день голосования, сообщил "Интерфаксу" во вторник зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Источник, знакомый с ходом подготовки заседания ЦИК, отметил, что "избирательная комиссия не будет инициировать снятие Грудинина с выборов". По его словам, "в такой плоскости вопрос не рассматривается, фамилия Грудинина будет включена в избирательные бюллетени на выборах президента России".

Булаев уточнил, что текст дополнительного вкладыша для информационного плаката, который будет размещен на избирательных участках, будет содержать информацию об иностранных счетах Грудинина, которую в ЦИК представил уполномоченный финансовый орган Швейцарии.

Накануне член ЦИК Александр Кинев сообщил, что "вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных Грудининым, будет обсуждаться на заседании Центральной избирательной комиссии в среду".

При этом в повестке заседания Центризбиркома, которая была опубликована на сайте комиссии во вторник, соответствующий вопрос не значится. Булаев пояснил, что вопрос не требует принятия официального документа - постановления о решении комиссии, в связи с чем он не включен в повестку.

5 марта зампредседателя ЦИК Булаев сообщил, что налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос российской ФНС предоставила информацию о наличии у Грудинина на момент выдвижения его в кандидаты на пост президента 13 счетов в швейцарских банках. Он рассказал, что, согласно данным швейцарских коллег, на них находились около миллиона долларов, и в том числе более 174 унций золота.

"Все это не было задекларировано, а также ЦИК не был проинформирован о наличии этих счетов в Швейцарии", - подчеркнул зампред Центризбиркома.

Как сообщил журналистам член ЦИК Александр Кинев, "наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу является безусловным основанием для снятия кандидата". Однако он отметил, что ЦИК не обсуждал вопрос обращения в Верховный суд РФ с иском об отмене регистрации Грудинина.

Позднее глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко сообщил "Интерфаксу", что все зарубежные счета кандидата в президенты от партии Грудинина закрыты в соответствии с законом, о чем были уведомлены Центральная избирательная комиссия РФ и Федеральная налоговая служба РФ. Он уточнил, что "все соответствующие документы, подтверждающие закрытие счетов, были предоставлены до того, как П.Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты".

"Заявления ЦИКа о наличии у Грудинина 13 не указанных ранее счетов - это просто еще один инфоповод для новых материалов в СМИ касательно нашего кандидата в преддверии выборов", - сказал глава пресс-службы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');