Титов рассказал о переданном Собчак Путину списке политзаключенных

Сам он обсуждал свой список - предпринимателей, желающих вернуться в Россию

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала президенту Владимиру Путину список лиц, которых она считает политзаключенными, сообщил журналистам другой кандидат в президенты, бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам встречи главы государства со своими соперниками на выборах.

"Она список предоставила, отдала его. Это Ксения Анатольевна обсуждала. Я обсуждал свой список", - сказал Титов.

Он уточнил, что сам он передал главе государства еще четыре фамилии предпринимателей, которые сегодня находятся за рубежом и в розыске.

Омбудсмен не стал конкретизировать персоналии, но добавил, что была проведена экспертиза этих фамилий и дел. Кандидат в президенты сообщил лишь, что предприниматели из этого списка в основном являются представителями малого и среднего бизнеса, за исключением Георгия Трефилова, у которого в свое время был крупный бизнес.

Бизнес-омбудсмен посетовал, что люди, находящиеся в международном розыске, годами ничего не могут сделать, потому как их дела приостановлены, и даже нет назначенных следователей по этим делам. Он пояснил, что, только вернувшись на родину, они могли бы решить свои проблемы, но в таком случае рискуют быть сразу же арестованы.

Говоря о реакции Путина на полученные списки, кандидат в президенты сообщил, что глава государства услышал предоставленную ему информацию. Он сказал: "Мы это обязательно рассмотрим и примем решение".

В штабе Ксении Собчак подтвердили "Интерфаксу", что она обратилась к президенту с просьбой о помиловании ряда граждан, которых она считает политзаключенными, и передала главе государства папку с именами и фамилиями.

В списке Собчак 16 фамилий, в том числе Дмитрий Борисов и Станислав Зимовец (фигуранты "дела 26 марта"), Александр Кольченко (крымский активист, осужденный по делу о терроризме), Владимир Лапыгин (осуждённый за госизмену учёный) Сергей Мохнаткин (правозащитник, осуждённый за применение насилия к сотруднику полиции на акции "Стратегии-31"), Олег Навальный (брат оппозиционера Алексея Навального, отбывающий срок по "делу Ив Роше"), Александр Соколов (журналист РБК, осуждённый за создание экстремистского сообщества), Олег Сенцов (украинский режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы по делу о терроризме).

Как сообщалось, в начале февраля Титов передал президенту список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но остающихся на Западе из-за заведенных на них уголовных дел. Предприниматели просили провести проверку законности их уголовного преследования, и если в отношении кого-либо из них не будут выявлены процессуальные нарушения, рассмотреть возможность возвращения на родину при условии "добровольного возмещения причиненного ущерба и при наличии надлежащих процессуальных гарантий".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');