ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:50Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Эксперты рассмотрели тенденции мирового рынка СПГ на онлайн-конференции Argus

11 февраля участники рынка из 20 стран подключились к онлайн-конференции "Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки". Мероприятие было организовано международным ценовым агентством Argus Media

Среди тем обсуждения были тенденции глобального рынка, значение СПГ в мировом энергетическом балансе, развитие новых проектов, экспортных маршрутов и инфраструктуры, рынок СПГ в качестве бункерного топлива.

Открыл мероприятие старший редактор Argus Мэтью Дринкуотер, который рассказал об основных новостях мирового рынка газа. В своем выступлении он отметил, что рост поставок СПГ в мире в 2020 г. был минимальным. Отдельно были рассмотрены тенденции рынков Европы и Азии.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании "Газпром экспорт" Сергей Комлев рассказал о роли ТПГ и СПГ в балансировке европейского рынка. По словам Комлева, трубопроводные поставки газа из России к концу 2020 г. обеспечили баланс спроса и предложения на рынке Европы.

Обзор российских СПГ-проектов представила главный специалист "Аналитического центра ТЭК" ФГБУ "РЭА" Минэнерго России Мария Пирожкова. В своем выступлении она высоко оценила конкурентоспособность отечественных проектов и отметила, что несмотря на запуск ряда крупных мировых производств, у российских игроков есть все шансы реализовать свой потенциал на мировом рынке.        

СПГ-проекты на Северном морском пути оценил внс ИМЭМО РАН, генеральный директор компании "Гекон" Михаил Григорьев. В своем докладе он отметил перспективность развития трех российских проектов: "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2", "Обский СПГ", а также американского Alaska LNG.

Тему продолжил Владимир Арутюнян из компании "Атомфлот", который выступил с докладом о грузопотоках газа и значении атомного ледокольного флота в развитии инфраструктуры Севморпути.

Перспективы развития рынка бункеровки СПГ осветил руководитель направления бункеровки СПГ компании "Газпромнефть Марин Бункер" Ефим Сучков. В ходе выступления он проанализировал топливные альтернативы, российский и международный опыт развития рынка бункеровки СПГ. "С введением новых экологических ограничений количество топливных альтернатив постоянно увеличивается. Однако для строящихся в настоящее время судов СПГ является самым экономичным и логистически доступным решением среди экологичных видов топлива", — заявил Сучков.

В заключение с докладом об использовании СПГ в качестве бункерного топлива выступил руководитель направления внешних коммуникаций и специальных проектов Национальной газомоторной ассоциации Александр Тавдидишвили. Он сделал обзор "пилотных" инициатив в области СПГ-бункеровки в России и отметил, в частности, важность экологических инициатив для развития отрасли и страны в целом.

Высокая активность аудитории конференции подтвердила интерес к теме СПГ со стороны делового сообщества. Argus приглашает продолжить дискуссии по данному вопросу на следующих мероприятиях агентства.

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код