ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Юрист-убийца попросил прощения

Юрист, расстрелявший своих коллег, арестован судом до начала следующего года. Сам он раскаялся в содеянном и попросил прощения у родственников убитых им людей, однако адвокат арестованного утверждает, что его подзащитный невменяем

Юрист-убийца попросил прощения
Кадр: vesti.ru

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Юрист фармкомпании Дмитрий Виноградов, застреливший шесть человек утром 7 ноября в офисе компании на северо-востоке Москвы, арестован судом до 6 января 2013 года. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

Ранее в четверг судья Бабушкинского суда предъявил 30-летнему стрелку обвинение по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. Виноградов не стал возражать против ареста, однако заявил, что сожалеет о содеянном и раскаивается, также попросил прощения у родственников погибших. По словам юриста, преступление он совершил из-за девушки. Обвиняемый не захотел отвечать на вопрос о своей вменяемости и заявил, что планировал покончить с собой: "Я хотел, но не дали"."Я не видел другого выхода из жизни",- пояснил он.

В свою очередь адвокат обвиняемого Алексей Кузюкин заявил, что оставляет решение об избрании меры пресечения на усмотрение суда. "Он сотрудничает со следствием, прошу это учесть",- сказал адвокат, обратив внимание на тот факт, что его подзащитный невменяем. Отвечая на вопрос журналистов о том, отдает ли его подзащитный отчет своим действиям, адвокат сказал: "Нет".

Накануне 30-летний юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов открыл пальбу по сослуживцам из двух охотничьих карабинов. В результате на месте трагедии - в офисе на Чермянской улице - погибли пять человек, двое были ранены. По одной из версий, высказанных источниками, бойню молодой человек устроил на почве неразделенной любви. В ночь перед убийством Виноградов опубликовал в социальной сети "манифест", в котором признался в ненависти к человечеству. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"), предусматривающей наказание в виде пожизненного лишения свободы. Стрелок сдался без сопротивления.

В четверг утром в больнице им. Боткина скончался мужчина, раненный накануне юристом крупной фармацевтической компании Дмитрием Виноградовым. Таким образом число жертв стрелка возросло до шести человек.

Наличие у стрелка двух охотничьих ружей не осталось без внимания, как общественности, так и власть предержащих: правоохранительные органы заинтересовались как лицензией на оружие, так и медицинской справкой юриста-убийцы. Собеседник агентства в полиции при этом рассказал, что Виноградов имел легальное разрешение на владение "Сайгой" и Benelli. "Лицензия на охотничье оружие была выдана Виноградову на основании вполне легальной медицинской справки, выданной одной из частных поликлиник", - рассказал источник, пояснив, что на основе этого медицинского документа, свидетельствующего о том, что Виноградов здоров, юрист получил разрешение на приобретение охотничьего ружья.

Между тем, газета "Известия" сообщила в четверг, что после происшествия высшее руководство МВД задумалось о внесении в законодательство поправок, резко ужесточающих правила оборота оружия. "Возраст, с которого можно будет иметь оружие, будет повышен до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил", - пишет издание. Как рассказал "Известиям" руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, в ближайшие несколько дней проект поправок в закон "Об оружии" будет подписан руководством МВД и передан президенту РФ Владимиру Путину.

Так, МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как пояснили "Известиям" в МВД, в первую очередь зонами, свободными от оружия, станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

Еще один ключевой момент предложений - введение контрольного отстрела гильзы для всех видов оружия. О необходимости этой меры неоднократно говорили эксперты. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяют полицейским сверять найденные на месте стреляные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия.

МВД также намерено сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях, указывает газета. Планируется, что граждане будут проходить осмотр в государственных поликлиниках по месту жительства. Таким образом полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму в 1-1,5 тыс. рублей.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');