Массовое убийство из-за любви и ненависти

Мужчина, расстрелявший своих коллег из охотничьего ружья, на своей странице в соцсети писал о том, что "с трудом переносит современное общество потребления" и считает его раковой опухолью планеты. Коллеги утверждают, что он был подавлен разрывом с девушкой

Массовое убийство из-за любви и ненависти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Юрист одной из аптечных сетей открыл стрельбу из двух ружей на складе на Чермянской улице, в результате погибли пять человек. По данным правоохранительных органов, 30-летний Дмитрий Виноградов пришел на работу с двумя карабинами - "Сайга" и "Бенелли", переоделся в камуфляж, после чего открыл стрельбу по сослуживцам. Он застрелил пятерых и ранил еще двоих коллег.

По данным источника в правоохранительных органах, мужчина решился на преступление на почве неразделенной любви. "Молодого человека - юриста одной из аптечных сетей - бросила девушка, после чего мужчина стал злоупотреблять спиртным", - сказал источник "Интерфакса", добавив, что "запой продолжался пять дней".

"Девушка жива и здорова, ее планируется допросить по уголовному делу в качестве свидетеля", - отметили в СКР.

Ранее сотрудники правоохранительных органов ошибочно приняли раненую 24-летнюю девушку за бывшую пассию Виноградова.

"24-летняя девушка с тяжелым ранением груди была доставлена в 20-ю больницу и, минуя приемное отделение, сразу оказалась на операционном столе", - отметили в администрации 20-й московской больницы. Врач ГКБ № 20 Галина Алексеева сообщила "Интерфаксу", что прооперирована Ярослава Сергенюк, получившая тяжелые ранения. По ее словам, девушка получила огнестрельные ранения в области груди, легких, у нее сломаны ребра.

Второй раненый в результате бойни на северо-востоке Москвы - 30-летний молодой человек - с огнестрельными ранениями в грудь и живот был доставлен на вертолете в НИИ скорой помощи им.Склифосовского. Ему также была сделана операция.

На месте происшествия работает следственная группа Главного следственного управления СК РФ по Москве. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Стрелок задержан, с ним проводятся следственные действия. "Молодой человек, открывший стрельбу на северо-востоке Москвы, сдался без какого-либо сопротивления", - отметил собеседник агентства, добавив, что подозреваемый стал сильно выпивать, после того, как его бросила девушка.

Позднее стало известно, что 30-летний стрелок накануне стрельбы опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" "манифест", в котором признался в ненависти к человечеству. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", - говорится в тексте "манифеста", опубликованного в 04:56 мск среды на странице подозреваемого в одной из социальных сетей.

Молодой человек в своем сообщении рассуждает о смысле существования, приходя к выводу о его отсутствии, и сравнивает человечество с раковой опухолью. "Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета", - говорится в тексте "манифеста".

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что вопрос о вменяемости Виногрдова будет поставлен перед экспертами-психиатрами. "Это, конечно, не Брейвик (Андерс Брейвик, норвежский террорист, приговоренный судом к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек - ИФ), но аналогия напрашивается", - сказал источник, отметив, что молодому человеку придется пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Согласно действующему законодательству, Виноградов может пожизненно отправиться в колонию особого режима, если его вина будет доказана. "Наказанием за убийство двух и более лиц может стать срок от восьми лет до пожизненного заключения",- сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. По его словам, Виноградову в рамках расследования должна быть назначена психиатрическая экспертиза, чтобы установить осознавал ли он свои действия. "Если Виноградов будет признан невменяемым, то следствие может обратиться в суд с требованием поместить его на принудительное лечение", - сказал собеседник агентства.

В квартире стрелка в среду днем проходит обыск, будут изъяты предметы, которые могут представлять интерес для расследования массового убийства. В частности, следователи намерены изъять у юриста компьютерную технику, с помощью которой Виноградов вел переписку в социальных сетях.

К слову о последних: в профиле мужчины "ВКонтакте" указано, что главной целью его жизни является "совершенствование мира", при этом он отметил, что резко негативно относится к курению и алкоголю. В разделе "О себе" Дмитрий написал: "С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может "потребить", хотя сам в нем состою. <...> Компромиссы не люблю особенно сильно".

К вечеру среды вся личная информация Виноградова была удалена из профиля.

На своей странице "ВКонтакте" Виноградов указал, что работает юрисконсультом в ООО "Ригла" с 2008 года. Пресс-секретарь аптечной сети "Ригла" Инна Маклакова, отвечая на вопрос "Интерфакса", эту информацию не подтвердила, но и не опровергла. "Прокомментировать пока могу лишь то, что этим занимаются правоохранительные органы, и другой информации у нас пока никакой нет", - заявила Маклакова агентству.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');