Назначена дата рассмотрения вопроса о месте установки памятника Владимиру

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Вопрос о месте установки памятника князю Владимиру будет обсуждаться на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме 11 сентября, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям столичного парламента Евгений Герасимов в пятницу.

"Запланировано заседание. Я не вижу никаких дополнительных проблем, чтобы не рассмотреть этот вопрос 11 сентября", - сказал Герасимов. "Думаю, что сразу же, на следующем заседании Мосгордумы, будет рассматриваться этот вопрос, то решение, которое примет комиссия по монументальному искусству. Я буду выступать докладчиком на этом заседании", - подчеркнул депутат.

По его словам, из всех возможных мест Боровицкая площадь - наиболее оптимальная для установки памятника. "Мы внимательно следим за тем, что происходит. Инициатор установки - Российское военно-историческое общество. Мы, естественно, ждем его решения", - отметил Герасимов.

Он напомнил, что комиссия по монументальному искусству - независимая: в нее входят не депутаты Мосгордумы, а только представители общественности, творческих профессий.

Герасимов также рассказал, что и в Мосгордуму поступало много предложений о том, где установить памятник князю Владимиру. "Самое большое количество обращений было связано как раз с установкой на Боровицкой площади", - добавил он.

Вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в самом центре Москвы в пятницу победил по итогам интернет-голосования на сайте Российского военно-исторического общества. За то, чтобы памятник стоял неподалеку от Боровицкой башни Московского Кремля, отдали свои голоса 62% пользователей (70 тыс. 593 голоса). На втором месте с большим отрывом - Лубянская площадь с 32% голосов (35 тыс. 585). Вариант с установкой монумента в Зарядье оказался самым непопулярным, набрав лишь 6% (6 тыс. 842).

Директор РВИО Владислав Кононов ранее заявил "Интерфаксу", после подведения итогов интернет-голосования в обществе намерены внести предложение о месте установки памятника в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, которая будет принимать решение, где будет в итоге установлен монумент. Как предполагалось, памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства, 4 ноября. Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио "Говорит Москва" в июле заявил, что оптимальное место для установки памятника князю Владимиру - Боровицкая площадь. В Русской православной церкви этот вариант также поддержали.

Между тем, в общественном движении "Архнадзор", который борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади. По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова вопрос о месте установки памятника должен решаться не через интернет, а на консилиуме ведущих специалистов.

Теги: Москва
Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');