В московском метро появился поезд на автопилоте

Состав уже перевозит пассажиров, при этом за движением следит находящийся в кабине машинист

В московском метро появился поезд на автопилоте
Машинист в кабине оснащенного автоматической системой ведения поезда
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Поезд на автопилоте, который тестируют на Кольцевой линии Московского метрополитена, начал перевозить пассажиров, сообщает в четверг пресс-служба подземки.

"Один такой состав возит пассажиров по кольцу. Система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берет все основные функции по управлению поездом на себя. В ближайшее время планируется расширение до трех таких составов. В сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что компьютер способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров от платформы. При этом движение продолжается только после команды машиниста. Он может взять на себя полный контроль поезда на случай ЧП, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров.

Система автоведения также позволяет следить за тем, чтобы двери для пассажиров открывались только когда поезд подошел к платформе. Кроме того, разрабатывается технология, которая позволит диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-либо причине не сможет им управлять, добавили в пресс-службе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');