Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Мосгордуме связали рост числа нападений на медиков с ликвидацией вытрезвителей

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Увеличение числа нападений на медиков при исполнении ими своих обязанностей может быть связано с ликвидацией системы вытрезвителей, полагает депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

"Не исключено, что таких случаев стало больше потому что отменили систему медицинских вытрезвителей", - сказал Платонов на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы в среду.

По его словам, в связи с ликвидацией вытрезвителей, которые входили в систему МВД, "не вполне трезвых или совсем нетрезвых" на улицах подбирают медицинские работники. "Потом эти люди отогреваются в тепле и реагируют на происходящее вокруг по-разному", - сказал депутат.

Он напомнил, что первый в России вытрезвитель открылся 7 ноября 1908 года в Туле. Необходимость его была связана с тем, что рабочие при получении зарплаты напивались, и было зафиксировано много летальных случаев от потребления спиртного.

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сообщила на заседании комиссий, что вытрезвители существуют в ряде российских регионов и сейчас, но на коммерческой основе.

"Наверное, нам нужно учесть опыт других регионов в этой области и, возможно, выработать какой-то вариант для Москвы", - добавила Стебенкова.

Между тем главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн отметил на заседании, что когда МВД отказалось от системы вытрезвителей, в систему Минздрава их не приняли.

"Лучшие вытрезвители, которые я видел - это в Тюмени. Для меня эталон вытрезвителей - это тюменские вытрезвители на базе наркологического диспансера", - рассказал он. По словам Брюна, в Москве, если полицейские обнаруживают нетрезвого человека в общественном месте, его везут в общесоматическую больницу, а не наркологическую.

"У нас приемные покои больниц засорены этими людьми. Они там трезвеют и уходят своими ногами", - добавил нарколог.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });