ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:28Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 097 149+286 757

Облившего фотографию на выставке Стёрджеса в Москве мужчину задержали

В движении SERB, в свою очередь, сообщили о задержании нескольких активистов

Облившего фотографию на выставке Стёрджеса в Москве мужчину задержали
Открытие выставки Стерджеса "Без смущения" в Центре фотографии имени братьев Люмьер
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Столичная полиция задержала мужчину, облившего фотографию на выставке Джока Стёрджеса "Без смущения 2.0", в Центре фотографии имени братьев Люмьер в пятницу.

"Сотрудниками полиции задержан мужчина, который облил картину на выставке в центре Москвы. Им оказался ранее привлекавшийся к административной ответственности за аналогичное правонарушение 47-летний гражданин", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.

На злоумышленника составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).

В свою очередь активист националистического движения SERB Игорь Бруммель сообщил, что на выставке были задержаны несколько участников группы, в том числе Александр Петрунько, совершивший нападение на выставку в прошлый раз.

"К нему (Петрунько - ИФ) едет адвокат. Остальных опустили", - сказал Бруммель "Интерфаксу".

Нападение на выставку Стёрджеса в пятницу

Ранее в пятницу в Центре фотографии имени братьев Люмьер подали заявление в правоохранительные органы из-за вандализма на выставке фотографа Джока Стёрджеса. В настоящее время галерея работает и выставку закрывать не собираются.

"На выставку проник некий гражданин, личность которого пока не установлена. Он был задержан после того, как облил работы некой жидкостью и доставлен в отделение полиции Якиманка, где с ним проводятся следственные действия", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Центра фотографии имени братьев Люмьер Алексей Карнов.

"Квалификацию действия данного лица, думаем, правоохранительные органы надлежащую дадут. Надо иметь в виду нормы уголовного законодательства, поскольку работы экспонируются в общественном месте, имеют художественную ценность. Полагаем, что можно проверять (инцидент) на предмет вандализма или хулиганских действий. Но более детальную квалификацию выяснит следствие", - пояснил адвокат.

Нападение на выставку Стёрджеса в 2016 году

Выставка "Джок Стёрджес. Без смущения" проходила в Центре фотографии братьев Люмьер в сентябре 2016 года. В экспозицию входили фотографии семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми Стёрджес дружил. Автор фотографировал их на протяжении своей творческой карьеры.

Тогда помещение центра сначала блокировали несколько десятков членов оперативно-молодежного отряда из организации "Офицеры России", а затем неизвестный мужчина облил представленные фотографии зловонной жидкостью. Он был задержан и позднее арестован на семь суток за мелкое хулиганство.

Сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова 24 сентября 2016 года обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить выставку. В свою очередь замминистра культуры Владимир Аристархов выразил мнение, что организаторы экспозиции сознательно пошли на провокацию, а содержание снимков нарушает законы нравственности.

Из-за возникшего общественного резонанса организаторы приняли решение закрыть выставку.

Новая выставка, которая носит название "Без смущения 2.0", открылась 8 декабря и будет работать до 8 января.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');