Собянин поручил разработать для столицы программу "Умный город"

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российская столица должна выйти на новый уровень развития электронных сервисов и услуг, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Можно сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании отдельной программы "Умный город", которая охватила бы все стороны нашей жизни", - заявил Собянин на заседании президиума городского правительства во вторник.

Глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев рассказал мэру, что в 2017 году в Москве была завершена интеграция официального городского портала mos.ru и портала государственных услуг, а также электронного атласа, сервиса Автокод и свыше 40 сайтов органов исполнительной власти в единый портал Москвы mos.ru.

В 2017 году количество уникальных пользователей единого портала выросло на 28% и превысило 40 млн человек.

На телефон единого контакт-центра 8 (495) 777-77-77, который объединил разрозненные диспетчерские службы, в 2017 году поступило 24 млн телефонных обращений (на 43% больше, чем в 2016 году), из них более одного миллиона звонков было обработано с помощью роботизированной системы распознавания речи.

По планам мэрии новый этап информатизации городского хозяйства Москвы должен наступить с 2019 года, когда будет принята программа "Умный город".

В материалах к президиуму столичного правительства уточняется, что новая программа будет соответствовать современному этапу развития информационных технологий - эпохи цифровизации. Цель программы - создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей; повысить эффективность городского управления на основе широкого использования анализа "больших данных" и внедрения искусственного интеллекта.

После внедрения программы, говорится в материалах, в Москве нормой станет единая точка входа (доступа) к любому сервису, в любое время, с любого устройства и с заданным уровнем качества.

Развитие технологий искусственного интеллекта обеспечит передачу машинам значительной части рутинных операций и роботизацию множества процессов. В частности, получат распространение такие технологии, как распознавание и синтез речи/изображения/видео, а также машинный перевод и другие, говорится в материалах к президиуму городского правительства.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');