Власти Москвы запретили акцию в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Власти Москвы отказались согласовать воскресную акцию в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия", поскольку организаторы не ответили на предложение об альтернативной площадке, сообщил "Интерфаксу" в среду глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

"Организаторам было предложено провести демонстрацию по улицам Перерва и Люблинская, либо от станции метро "Октябрьское поле" по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская". Однако в предусмотренный законодательством срок информация о непринятии или принятии данного предложения не поступила, что означает, что организаторы не вправе проводить публичное мероприятие", - сказал Черников.

Он отметил, что организаторы направили в мэрию уведомление о проведении демонстрации 28 октября от метро "Тургеневская" по тротуару улицы Мясницкой, Лубянской площади, улицы Большая Лубянка, Сретенскому бульвару до Тургеневской площади с целью выдвижения требований к политическому руководству страны о прекращении уголовных дел "Новое величие" и "Сеть" и заявленным количеством участников до 2000 человек.

"В указанном для проведения мероприятия месте отсутствует площадка для размещения участников с заявленным количеством. Кроме того, проведение демонстрации по тротуару создаст помехи движению пешеходов, ограничит доступ людей в здания и нарушит права граждан, не принимающих участие в публичном мероприятии", - сказал Черников.

"Интерфакс" не располагает комментариями организаторов акции по поводу ее согласования.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения, в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

Однако защита утверждает, что обвинение против активистов построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. По словам адвоката Максима Пашкова, один из "подсадных" участников группы написал устав общества, выдвигал программы и документы, но к нему следствие не имеет претензий.

16 августа суд по ходатайству следователя смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик, переведя их под домашний арест. Свое ходатайство в Следственном комитете объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены. Поэтому нахождение девушек в следственном изоляторе более нецелесообразно.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил до той же даты домашний арест еще четырем фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову. 12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, В.Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');