В Москве начнется процесс по делу "Седьмой студии" Серебренникова

Первое слушание может быть отложено из-за болезни одного из адвокатов

В Москве начнется процесс по делу "Седьмой студии" Серебренникова
Режиссер Кирилл Серебренников
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы в четверг должен приступить к рассмотрению по существу уголовного дела "Седьмой студии", обвиняемым по которому проходит художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников.

Заседание назначено на 14:00. Вместе с тем, как стало известно в среду, первое слушание по делу может быть отложено из-за болезни адвоката Ксении Карпинской, защищающей интересы одного из фигурантов - бывшего директора "Гоголь-центра" и экс-генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского.

В свою очередь, адвокат экс-руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум - Ирина Поверинова пояснила "Интерфаксу", что решение об отложении процесса будет приниматься на заседании при заявлении соответствующего ходатайства и предъявлении необходимых в таком случае медицинских документов.

Как сообщалось, на закрытом предварительном заседании по делу 18 октября суд отказался вернуть его в прокуратуру по ходатайству защиты.

На первом слушании по существу прокурор должен будет огласить обвинительное заключение, подсудимые выскажут свое отношение к нему, после чего суд определит порядок исследования доказательств.

Фигурантам так называемого дела "Седьмой студии" инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В настоящее время на скамье подсудимых четыре человека: Серебренников, Малобродский, Апфельбаум, а также бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин.

По версии обвинения, "по указанию режиссера соучастники от имени автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта, и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 млн рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы", сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

Похищенные деньги Кирилл Серебренников и другие лица обратили в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению, считает следствие.

При этом, утверждает обвинение, "соучастники предоставляли в министерство культуры Российской Федерации подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые без надлежащей проверки согласовывались руководителем департамента министерства культуры РФ Апфельбаум и служили основанием для перечисления средств федерального бюджета".

Дело еще одной фигурантки - экс-главбуха АНО Нины Масляевой - выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Также в отдельное производство выделено дело продюсера "Седьмой студии" Екатерины Вороновой - она уехала за границу, объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.

Все обвиняемые, кроме Малобродского, которому в мае мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде, и Екатерины Вороновой, находятся под домашним арестом.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });