В мэрии пообещали, что ситуация с ларьками в Москве не изменится

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В случае принятия законопроекта, подготовленного Минпромторгом России относительно мер регулирования нестационарной торговли, ситуация в этой сфере в столице не изменится, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он отметил, что несколько лет назад в Москве уже была проделана большая работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

"У нас как было девять тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится", - подчеркнул Немерюк.

Вместе с тем, по его словам, в предложениях министерства учитывается опыт регионов, и, в частности, Москвы. "Нельзя, например, сравнивать Ямал и Москву, коллеги в Минпромторге это понимают, и закладывается возможность регионам устанавливать дополнительные правила", - сказал Немерюк.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью "Российской газете" рассказал о новых мерах регулирования мобильной и стационарной торговли, ее развитие создаст до 250 тысяч рабочих мест.

По его словам, законопроект гарантирует права предпринимателей и снимает обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Развитие нестационарной торговли должно покрыть дефицит качественных торговых площадей.

Евтухов рассказал, что крупные торговые сети занимают 30-40% рынка, и это не покрывает спрос производителей, которые хотят представить свои товары на прилавках.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить варианты и общие принципы юридического оформления прав на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов; закрепить принцип "меняется место - сохраняется бизнес", позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд; установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта - пять лет.

Законопроект также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');