Чайка раскритиковал РЖД за возросшую стоимость Московского транспортного узла

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура раскритиковала Росжелдор и ОАО РЖД в отношении плана развития Московского транспортного узла, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

По словам газеты, 26 февраля генпрокурор Юрий Чайка направил Владимиру Путину письмо о нарушениях, допущенных Росжелдором и ОАО РЖД при заключении и выполнении в 2012-2018 годах договоров на строительство железнодорожной инфраструктуры МТУ, что повлекло за собой существенное увеличение стоимости проекта и перенос срока завершения работ.

Он отметил, что на МТУ планировалось выделить 236 млрд рублей до 2020 года, согласно распоряжению 2014 года, а из-за "необоснованной передачи полномочий по согласованию дополнений в план стройки после 2015 года от правкомиссии по транспорту к комитету совета директоров ОАО РЖД срок завершения работ был перенесен с 2020 на 2025 год, а финансирование увеличилось до 691 млрд рублей". По мнению Юрия Чайки, договоры Росжелдора и ОАО РЖД с Росимуществом о предоставлении средств не соответствуют законодательству, что позволяет "Росжелдору самоустраниться от осуществления эффективного контроля", а в договорах нет целевых показателей, что не позволяет выставить штрафы.

Чайка в письме также потребовал исключить практику передачи правкомиссией полномочий органам управления ОАО РЖД, внедрить контрактную систему вместо закупок и провести служебную проверку руководства Росжелдора.

В ОАО РЖД "Ъ" пояснили, что все изменения сроков и стоимости проекта принимались по решению госорганов. В то же время компания пообещала принять "меры по устранению выявленных недостатков и устранению их в будущем".

"Первый вариант программы на сумму 236,9 млрд рублей был сформирован в 2012 году. 28 декабря 2015 года правкомиссия по транспорту утвердила детальный план мероприятий до 2025 года, параметры были уточнены. В 2015–2018 годах с учетом решений президента и правительства в него были включены новые проекты: развитие радиальных направлений, их интеграция с МЦК, проекты МЦД и организации скоростного движения, что также привело к увеличению объема финансирования".

"Ъ" напоминает, что "в 2019 году на МТУ придется порядка 15% инвестпрограммы ОАО РЖД и почти треть всего строительного бюджета", в частности, запланирован ввод МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Подольск-Нахабино, завершение проектов по развитию Горьковского, Ярославского и Смоленского направлений, интеграция Ярославского и Рижского направлений с МЦК, сокращение интервала движения поездов на МЦК с пяти до четырех минут. Финансирование железнодорожных строительных программ МТУ превысит 100 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');