Особняк из "Мастера и Маргариты" отреставрируют до конца года

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Реставрация главного дома городской усадьбы Волконской - фон Мекка в Чистом переулке в Москве завершится до конца этого года, сообщается на сайте мэра столицы.

В нем отмечается, что в ближайшее время специалисты закончат работы по восстановлению фасадов здания и приступят к реставрации исторических интерьеров.

"В ближайших планах реставраторов - воссоздание балюстрады и ограждения балкона по архивным чертежам начала XIX века в соответствии с его колористическим паспортом, а также реставрация интерьеров. Ожидается, что москвичи увидят отреставрированное здание в 2021 году", - говорится в материалах.

По одной из версий исследователей творчества Михаила Булгакова, именно в подвале этого особняка (Чистый переулок, дом 4, строение 1) снимал квартиру главный герой романа "Мастер и Маргарита". Сам писатель вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству с усадьбой - в доме номер 9. А на углу Обухова переулка (в Чистый его переименовали в 1922 году) и Пречистенки находился знаменитый калабуховский дом из повести "Собачье сердце", квартиру в котором занимал профессор Преображенский. В Чистом переулке Булгаков также написал пьесу "Дни Турбиных" и повесть "Роковые яйца". Поэтому переулок и его окрестности отмечены во многих путеводителях по столице как "булгаковские места".

Одноэтажный каменный дом в стиле ампир с деревянным мезонином был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. Впервые изображение фасада здания встречается на архивных чертежах 1834 года. По столичной моде того времени каменно-деревянное строение было полностью оштукатурено, шестиколонный портик увенчан мезонином с балконом, а щипец мезонина (верхняя часть крыши между скатами) и центры боковых колонн украшали крупные лепные узоры. Лепниной был декорирован и боковой вход в здание с карнизом и аттиком (декоративной стенкой).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');