ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Опека попросит ограничить права родителей девочки, пять лет прожившей в больнице

Опека попросит ограничить права родителей девочки, пять лет прожившей в больнице
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Органы опеки Москвы будут просить суд ограничить в родительских правах мать и отца девочки, которая с рождения, в течение пяти с половиной лет живет в перинатальном центре "Мать и дитя" (ПМЦ) Марка Курцера. Об этом сообщил городской департамент труда и соцзащиты населения.

На такой шаг чиновники решились после того, как ПМЦ в течение полугода судился с родителями, добиваясь, чтобы они забрали здорового ребенка домой, суд обязал их взять девочку, но они отказались выполнить это решение. В рамках иска будет подано ходатайство о комплексной судмедэкспертизе девочки и ее родителей. Если появятся показания, чиновники будут добиваться полного лишения родителей прав на девочку и готовы добиваться полного соблюдения ее интересов.

Центр "Мать и дитя" впервые сообщил департаменту об этой ситуации в январе 2019 года. По словам врачей, девочка здорова и нет показаний для ее содержания в больнице, но родители считают, что ее здоровью угрожает опасность и ей лучше быть в стационаре.

До сих пор родители оплачивали проживание ребенка в отдельной палате и работу двух круглосуточных нянь. Девочке ничто не угрожало, поэтому оснований изъять ее из семьи не было, объяснили в департаменте.

ПМЦ судится с этой семьей с марта, родители отстаивают право оставить ребенка в стационаре. Окончательное решение суд принял в ноябре и обязал судебных приставов исполнить его. Родители ребенка не забрали.

Расследование о ребенке опубликовало издание "Медуза". Журналисты выяснили, что девочка родилась раньше срока с низким весом, и родители считают, что она неизлечимо больна, так что выписка представляет для нее угрозу. Пребывание ребенка в одиночной палате с питанием и медицинским сопровождением стоит около миллиона рублей в месяц. Бабушкам и дедушкам забрать ребенка к себе родители не разрешают.

Курцер объяснил изданию, что сначала для госпитализации девочки были медицинские показания, но затем родители начали отказываться ее забрать. По его словам, ПМЦ не имеет права насильственно выставить несовершеннолетнего пациента на улицу. Об отсутствии правового механизма решения этой ситуации сказал и бывший детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович: по его словам, угрозы здоровью и жизни ребенка нет, его права на образование не нарушены, так что нет оснований для вмешательства.

У родителей девочки еще три сына. По сведениям "Медузы", мальчики не ходят в школу и находятся на домашнем обучении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');