ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Золото подорожало до максимума с 2013 года в условиях кризиса на Ближнем Востоке

Цена палладия достигла исторического пика

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Цена золота подскочила до максимального уровня более чем за шесть лет на фоне увеличения спроса на активы "тихой гавани" в условиях растущей напряженности на Ближнем Востоке, тогда как палладий обновил исторический максимум.

Цена золота на спотовом рынке в Лондоне поднялась в ходе торгов в понедельник на 2,3%, до $1588,13 за унцию - максимума с апреля 2013 года - и к 14:10 по Москве составляла $1577,83 за унцию. Цена палладия на спотовом рынке достигла рекордных $2027,91 за унцию.

Напряженность в отношениях США и Ирана резко усилилась в конце прошлой недели, когда стало известно о гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате спецоперации, проведенной военными силами США. Пентагон сообщил, что атака, при которой погиб Сулеймани, являвшийся командующим подразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей Исламской революции, была одобрена президентом США Дональдом Трампом.

В минувшие выходные Иран и США обменялись угрозами, и в воскресенье Трамп пригрозил Тегерану "непропорциональными" ответными мерами, если он предпримет атаки против американских объектов. Трамп также пообещал "небывалые санкции" Ираку, парламент которого в воскресенье принял резолюцию, требующую от правительства принятия мер для вывода иностранных войск с иракской территории.

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs Group Inc., в условиях текущего кризиса золото может оказаться в более выигрышном положении, чем нефть, пишет агентство Bloomberg. Его цена может достичь $1600 за унцию, если напряженность в отношениях США и Ирана усилится еще больше, прогнозируют аналитики UBS Group AG и ABN Amro Bank AV.

Повышенный интерес инвесторов к активам "тихой гавани" также способствует росту цен на палладий. Поддержку котировкам оказывает и сохраняющийся дефицит драгметалла в мире из-за ужесточения стандартов для автомобилей по выбросам в атмосферу. В настоящее время спрос на палладий превышает предложение, и в долгосрочной перспективе металл продолжит расти в цене, отмечает аналитик брокерской компании Pepperstone Ltd. Шон Маклин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');