ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 02:17

"Зеленые" надеются на Путина в деле спасения экологии

Российские экологи считают, что власти недооценивают проблему несанкционированных свалок в Подмосковье, где содержание ядовитых химикатов и отравляющих веществ превышает норму во много раз

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Экологи требуют от властей ликвидировать огромную свалку, обнаруженную "Зелеными" на территории строящейся скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, которая пройдет через Химкинский лес.

"Свалка, протяженностью 1 км, была обнаружена совершенно случайно, никто о ней не знает, она несанкционирована. Она находится практически на линии трассы", - сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель "Российской экологической независимой экспертизы" Владимир Поляков.

По его словам, свалка расположена рядом с рекой, питающей водный бассейн Московской области. "Самое главное, что свалка находится в районе маленькой речки, впадающей в Клязьму, которая питает водозабор", - заявил В.Поляков.

"Мы обнаружили на этой свалке и тяжелые металлы, и какие-то медицинские отходы", - добавил В.Поляков.

Эколог отметил, что специалистами для проверки были взяты пробы грунта, атмосферного воздуха и воды. "Где-то в начале августа мы представим (общественности) документ, в котором подробно будут указаны показатели загрязнения среды", - сказал В.Поляков.

По его словам, "идет разложение, выделяются газы, эти газы поднимаются и отравляют среду, а еще страшнее, если свалка загорится".

"Эта свалка находится практически у взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Шереметьево. Это опасность для самолетов, так как у свалки собираются стаи птиц", - добавил В.Поляков.

"Здесь завязан и аэропорт Шереметьево, и трасса, и жители Химок. Глубину этого процесса надо поднять на более высокий уровень", - заявил председатель Российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов.

Как сказал он, руководство движения призывает прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии и губернатора Московской области Бориса Громова "обратить внимание на эту серьезную проблему".

Экологи считают, что ухудшающаяся экологическая ситуация в стране может быть решена только премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Кроме того, экологи сообщили, что по их оценкам, на территории Московской области находится свыше ста несанкционированных свалок.

"В Московской области до 210 свалок, из них только 93 являются санкционированными", - заявил на пресс-конференции председатель московского областного отделения движения "Зеленые" Алексей Гусенков.

Среди наиболее крупных свалок экологи отметили свалки в Домодедовском, Солнечногорском, Долгопрудненском, Шемякинском, Ленинском районах, в Балашихе.

"Все эти свалки находятся в непосредственной близости от водохранилищ. Например, Шемякинская свалка располагается рядом с рекой, которая питает Пироговское водохранилище", - сказал А.Гусенков.

По его словам в этих свалках содержание отравляющих веществ и химикатов, угрожающих здоровью человека, превышает норму в сотни и тысячи раз.

Экологи также обеспокоены тем, что в России до сих пор нет установок для уничтожения особо опасных отходов, а когда они появятся, проблемой будет их содержание.

"В России существует проблема особо опасных отходов, например вышедших из употребления и не используемых ядохимикатов. У нас в стране нет ни одной установки по их уничтожению",- сказал заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ А.Соловьянов.

По его словам, в советское время, таких опасных отходов было около 40 тыс. тонн, примерно столько же их и в настоящее время.

В ходе пресс-конференции А.Соловьянов отметил, что такого рода установки должны появиться в рамках федеральной целевой программы химико-биологической безопасности.

"Главная проблема, которая состоит с отходами - за какие деньги их уничтожить? 10-15 лет назад, когда существовал центральный орган по охране природы, были экологические фонды, которые собирали платежи и штрафы. Они потом направлялись на ликвидацию накопленного экологического ущерба",- сказал он.

"Сейчас, все эти деньги консолидируются в бюджете, либо в федеральном, либо в региональном. Очень небольшая часть идет на охранные цели. Если дальше будет создан ряд установок, как оплачивать ликвидацию накопленных отходов? Любая установка употребляет энергию, нужно платить зарплаты людям, нужно очищать выбросы",- добавил А.Соловьянов.

Пресс-центр

Фотогалереи