ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Медицинское страхование: полгода по новому закону

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" отмечают рост конкуренции страховых компаний в сфере обязательного медицинского страхования и рассчитывают, что это только первые шаги к выходу системы страхования на новый уровень.

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Количество страховых компаний в 2012 году сократится из-за действующего с января этого года закона об обязательном медицинском страховании, заявил председатель правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

"По состоянию на 1 января в России действовало 95 страховых компаний, которые работали в системе ФОМС, причем примерно 70% всех застрахованных находились всего-навсего в 10 страховых компаниях", - сказал А.Юрин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что согласно новому закону, уставной капитал страховых компаний должен составлять 60 млн рублей, а не 30 млн, как раньше.

"Ожидаем, что произойдет сокращение страховых компаний. Оценочный прогноз - вместо 95 будем иметь примерно 80 компаний. Такая тенденция сохранится", - сказал А.Юрин.

Согласно новому закону, гражданин будет сам решать, какую компанию ему выбрать, отметил глава фонда ОМС.

"Мы считаем, это позитивный шаг. Это означает, что усиливается конкуренция на страховом рынке, что скажется на качестве работы страховых компаний. Кроме того, нагрузка функций, несвойственных бизнесу, снята", - подчеркнул А.Юрин.

По мнению А.Юрина, сфера обязательного медицинского страхования имеет хорошие перспективы. Председатель правления ФОМС считает, что частные медицинские организации через 1,5 года активизируют свое участие в системе ОМС.

"Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Мы считаем, что в наибольшей степени этот интерес у нас проявится в 2013 году, потому что это тот год, когда медицинские учреждения будут получать оплату по полному тарифу", - заявил А.Юрин.

Он отметил, что на данный момент медучреждения получают оплату по ОМС лишь по пяти статьям, а все остальное доплачивает бюджет. "Естественно, частным медицинским организациям никакой бюджет эту доплату не осуществляет. Это дна из причин, почему частные организации не идут в систему", - сказал А.Юрин.

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский, также принимавший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что основная активность по участию в ОМС будет проявляться со стороны федеральных медицинских учреждений.

"Частный бизнес имеет свою специфику. Он может сегодня быть, завтра не быть. Он может перепрофилироваться", - сказал В.Зеленский.

Что касается федеральных медицинских учреждений, то, по прогнозам министерства, в 2011-2012 годах порядка 200 учреждений Минздравсоцразвития и Федерального медико-биологического агентства станут участниками системы ОМС. "И это не считая учреждений Минобороны и МВД", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что половину медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, ждет капитальный ремонт. "Из 8 тысяч медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС, капитальный ремонт или новое строительство осуществится в почти 4 тысячах, и почти в двух третях учреждениях будет произведена закупка нового оборудования", - сказал А.Юрин.

Пресс-центр

Фотогалереи