ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

МПР согласен с запретом на участие в аукционах по недрам для крупных игроков - ФАС

Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) поддерживает запрет на участие в аукционах по недрам для компаний, владеющих лицензиями более чем на 35% разведанных месторождений

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) поддерживает запрет на участие в аукционах по недрам для компаний, владеющих лицензиями более чем на 35% разведанных месторождений, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По его словам, подобные изменения в закон о недрах были также принципиально поддержаны премьер-министром РФ Владимиром Путиным в рамках разработанного ФАС "второго антимонопольного пакета". "Премьер- министр дал соответствующие поручения, было озвучено, что эта идея заслуживает рассмотрения", - сказал И.Артемьев, уточнив, что поручения в этой связи получили вице-премьер Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий

Трутнев.

"Мы уже имеем позицию Минприроды", - сказал глава ФАС, отметив, что МПР согласно с инициативами ФАС, но предлагает усовершенствовать их: "они говорят, что это правильно, но так писать, как мы, нельзя". По словам И.Артемьева, новации не коснутся месторождений нефти, газа, угля, алмазов, золота. "Мы договорились, что в отношении недр стратегических отраслей эта мера не будет применяться, - сказал он. - Все стратегические запасы не подлежат подобным ограничениям. Это сделано по нескольким причинам: тот же самый шельф - это основа национальной безопасности, там требуются огромные вложения, даже "Газпрома" (РТС: GAZP) не хватит, необходимы консорциумы".

При этом, по словам руководителя ФАС, норма в 35% может быть увеличена - до 40% или даже 50%, "как решит законодатель". "Но если 35% -это значит, что будет 3 игрока, это уже неплохо", - отметил И.Артемьев.

"Если доля компании будет выше 35%, то сами Роснедра должны будут не допускать к конкурсам, если этого не случится, это произойдет по иску антимонопольного органа", - пояснил глава ФАС механизм действия предложенной ведомством меры.

Отвечая на вопрос, смогут ли, к примеру, "Норникель" (РТС: GMKN) и "АЛРОСА" (РТС: ALRS) получать новые месторождения никеля и алмазов соответственно, И.Артемьев сказал: "Они не получат новые лицензии, но смогут сконцентрировать свой капитал на развитии того, что у них есть".

"Мы убеждены, что монополизм в недрах рождает очень неблагоприятные последствия для экономики на всех переделах. Сегодня одно - два физлица владеют компаниями, которым принадлежит около 60-70% всего национального достояния по отдельным ресурсам. Это имеет большое влияние на цену, так как они продают сырье на внутреннем рынке по мировым ценам", - подчеркнул руководитель ФАС. "Монополия начинается с недр", - добавил он.

И.Артемьев добавил, что крупнейшие обладатели сырья окупают свои вложения в получение новых месторождений, устанавливая монопольную ренту. "Они знают, что отобьют свои вложения, установив цену в 2-4 раза выше", - сказал он.

ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении ТНК-ВР и "Газпром нефти" на 16 сентября

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в понедельник перенесла на 16 сентября рассмотрение дела в отношении ТНК (РТС: TNKO) -ВР и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) по признакам установления монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива, сообщили "Интерфаксу" в ФАС.

Дела против крупнейших российских нефтяных компаний, в том числе ТНК-ВР, были возбуждены в середине июля - вскоре после предостережения премьер-министра РФ Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо.

Как ранее сообщал руководитель ФАС Игорь Артемьев, служба, расследующая дело по фактам установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизтоплива, планирует применить к "ЛУКОЙЛу" (РТС: LKOH), "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" (РТС: ROSN) и "Сургутнефтегазу" (РТС: SNGS) максимально высокие штрафы.

По мнению главы ФАС, крупнейшие нефтяные компании создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт. При этом И.Артемьев отметил, что из всех компаний с антимонопольным органом активно сотрудничает только "Сургутнефтегаз" и предположил, что заключение ФАС будет долго оспариваться компаниями в судах.

В действиях "Газпром нефти" и ТНК-ВР ФАС, помимо основной статьи претензий, усматриваются признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в установлении необоснованных различных цен на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в РФ.

Пресс-центр

Фотогалереи